Женский клуб АлЭС обсудил вопросы гендерного равенства
Гендерное равенство – многоплановое понятие. И если производственные или общественные аспекты могут регламентироваться определенными правилами, нормативами, законами, то на уровне межличностных отношений они сохранят стереотипы, основанные на устаревших бытовых привычках и ментальных восприятиях. И их коррекция – значительно более продолжительный процесс, чем принятие деклараций, нормативных документов и даже законов. А потому тема гендерного насилия и харассмента остается на повестке дня. К ней обратились и участницы Женского клуба АО «АлЭС», сформулировав повестку встречи так: «16 дней активизма против насилия».
– Акция под таким названием проходит в Казахстане с 25 ноября по 10 декабря текущего года. «В соответствии с положением Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ежегодно 25 ноября отмечается Международный день ликвидации насилия в отношении женщин, – напоминает Жибек Курмангали, начальник Отдела подготовки персонала. – К республиканской акции привлечены представители заинтересованных госорганов, неправительственных и международных организаций. Ее целью является ознакомление населения о принимаемых мерах, направленных на предупреждение и пресечение насилия в отношении женщин, охрану материнства, отцовства и детства, укрепление роли семьи в обществе. И заседание нашего клуба было приурочено именно к проведению акции.
В этот раз, следуя традиции менять локацию заседаний клуба, встречу провели на ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева. Здесь на старейшей станции компании для женщин была создана душевная обстановка, располагавшая к доверительной беседе. Что получилось, поскольку аудитория была целевая – только женщины, а принимающая сторона сделала все, чтобы встреча прошла в уютной и теплой атмосфере.
– Как правило, об этом не очень приятно говорить, и для многих женщин – тема харассмента своего рода «табу», – говорит Дария Шайжанова, начальник Управления корпоративного развития и рисков. – Многие годы, если не века считалось, что женщина сама дает повод для домогательств, что мужчина в этой истории почти всегда прав. И лишь в последнее время, к харассменту — приставанию и домогательствам стали обращать повышенное внимание. И здесь важно научиться видеть грань, не переступая черту дружеских, доброжелательных и профессиональных отношений. Важно научиться обоюдно соблюдать границы, не разрушая дружественную атмосферу коллектива и правила приличия. Именно поэтому мы выбрали для своего заседания столь деликатную и даже щекотливую тему. Причем, это явление в меньшей степени имеет отношение к нашему коллективу, но в большей – к повседневной жизни».
Следуя традиции заседаний клуба, выбрали креативные форматы обсуждения. Поэтому, разбившись на четыре команды, разобрали ситуационные кейсы по теме «Предупреждение домогательств». Их представили главный специалист УЧР Дина Карабалина и пресс-секретарь Айгуль Курганбаева. Для многих участниц клуба это стало познавательным уроком.
– Очень интересная и познавательная тема «Харассмент на работе». Она актуальна, так как предприятие состоит в основном из мужчин, и нам женщинам надо знать свои права и уметь отстаивать их, – говорит Венера Десятникова, электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций ПРП «Энергоремонт». – Очень много ситуаций мы разобрали на заседании. Я лично после встречи стала более уверенной в себе.
С коллегой согласна и Балжан Абдрашова, лаборант химического анализа ТЭЦ-2 им. А.Жакутова. «Нам были предложены кейсы, с разными ситуациями, и мы предлагали свои варианты ответов на эти вопросы, – делится она впечатлениями. – Важно, что нам рассказали о психологических приёмах, о том, как вести себя в разных ситуациях, как не стать жертвой насилия и защитить своих детей. Мне было очень интересно, узнала для себя много полезного».
На заседании клуба были разобраны наиболее типичные формы насилия: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, медицинское, проявляемое при выдаче лекарств, намеренной передозировке либо, наоборот, в умышленном отказе. А также такая опасная и неочевидная форма насилия, как пренебрежение. Под ней понимается безответственность или неспособность обеспечить человеку необходимые для жизни условия: еда, питье, чистая одежда, безопасное и удобное жилое помещение, средства личной гигиены, медицинское обслуживание и другое.
В качестве примеров харассмента и в целях профилактики насилия были разобраны сюжеты нескольких зарубежных фильмов. Они могут служить своего рода пособием, поскольку там показан весь алгоритм развития ситуации. Квалифицированный экскурс в эти истории сделали докладчики Дария Шайжанова и Жибек Курмангали.
На встрече детально были разобраны фазы насилия, типичные для любой из социальных сред: нарастание напряжения в отношениях, насильственный инцидент, примирение, «Медовый месяц». А также – причины цикличности этих этапов и что более важно – были даны не только характеристики этих этапов, приведены типичные ошибки, но и алгоритмы поведения в таких ситуациях, на каждой фазе цикла. По итогам заседания клуба участницам были розданы памятки для работников, столкнувшихся с фактами домогательств на рабочем месте.
Хотя, судя по реакции многих участниц клуба, такой проблемы насилия в коллективе энергетиков нет. Но у нас есть своя специфика – бытовое насилие, достаточно распространенное. Чисто познавательно и теоретически, разбор историй харассмента на рабочем месте был полезен, деликатно подчеркивали участницы.
«Эта тема очень важна и, к сожалению, остаётся актуальной в современном обществе, – считает Марина Авраменко, заведующая хозяйством ТЭЦ-3. – Во время встречи мы разобрали множество аспектов: от определения домогательства и его форм до способов реагирования и защиты своих границ. Особенно ценным было обсуждение личного опыта участниц. Это помогло понять, что мы не одни в своих переживаниях, и каждый случай требует внимания.
Понравилась практическая часть встречи, где мы обсуждали, как вести себя в таких ситуациях, куда обращаться за помощью и как поддерживать друг друга. Было здорово видеть, что в нашем клубе царит атмосфера доверия, взаимопонимания и поддержки. Эта встреча помогла мне не только разобраться в своих мыслях и чувствах, но и обрести уверенность в том, что мы, женщины, можем защитить себя и друг друга, если будем объединяться и говорить об этом открыто».
С ней соглашается и ведущий специалист по кадрам ЦПВТ Роза Рахметова: «Тема была актуальной. Здорово, что работали с кейсами, и в разборе ситуаций принимали участие все, кто присутствовал в зале». Но, понимая, как сложно говорить об этом многим женщинам, подвергавшимся насилию, она вносит свои предложения: «Может быть, в следующий раз взять добрые темы. Например, о хобби. Может, среди наших коллег-женщин есть прекрасные швеи, пекари. Может, будем открывать их таланты, которые мы не видим в работе»!
О ценности встреч и работе Женского клуба Айгуль Умиралиева, лаборант химического анализа ТЭЦ-2 им. А.Жакутова. «Было много полезной информации, – отмечает она. – Мне очень понравилось, было интересно теплая и душевная обстановка. Буду стараться приходить на все встречи. Спасибо организаторам и всем участникам за такую интересную и душевную встречу».
«Клуб стал отличным пространством для женщин, которые хотят развиваться и расширять свой кругозор, – заключила, выражая мнение многих участниц, Асем Садуакас, инженер-технолог Химической службы ЗТК. – Проект действительно интересен и полезен для меня. Я уверена, что буду продолжать посещать клуб в будущем. Это отличная возможность для саморазвития и общения с единомышленницами»!