Молодежь АлЭС: настрой на дела
Двенадцать алматинских энергетиков приняли участие в III Молодежном форуме АО «Самрук-Энерго». Все они на хорошем счету в АО «АлЭС», очень инициативны и проявили себя в различных корпоративных мероприятиях: волонтерских проектах, субботниках, благотворительных и экологических акциях, в спортивных состязаниях, отраслевых форумах и конференциях.
Молодежный форум – это ежегодное событие АО «Самрук-Энерго». В нынешнем принимали участие порядка сотни молодых работников корпоративного центра и дочерних организаций Самрук-Энерго. Именно такой формат общения с молодыми сотрудниками позволяет руководству компании напрямую обговорить с ними планы развития отрасли, их возможности и перспективы, наметить новые цели, в том числе их личностного роста. Поскольку прямой диалог с руководством открывает как перспективы компании, так и в соответствии с ними – горизонты развития собственных карьерных планов начинающих энергетиков.
Поддерживая устремления молодых, Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов, сказал, что в компании действует принцип меритократии, а поддержка и развитие талантов является одним из приоритетных направлений компании.
«В зависимости от опыта, знаний и деловых качеств, руководящие должности в компании занимают молодые работники, которые добросовестно и усердно трудятся во благо общего дела. Призываю вас работать самоотверженно, не покладая рук, и тогда ваши старания будут всегда оценены по достоинству», – сказал, обращаясь к делегатам, Кайрат Максутов.
Молодежь позитивно воспринимает эту стратегию головной компании. И по возвращении делегаты от АлЭС делятся своими впечатлениями и планами.
«Форум позволил мне по-новому взглянуть на многие актуальные вопросы, связанные с развитием молодежи в нашей стране, – говорит Санжар Саин, ведущий инженер-технолог Производственно-технического отдела ЦПВТ. – Форум удивил своей атмосферой: все участники были открыты к общению, обсуждениям и совместному поиску решений.
Программа мероприятия была разнообразной и содержательной. Особенно запомнились выступления опытных спикеров, которые делились реальными примерами успеха и вдохновляли нас действовать. Мне удалось познакомиться с интересными людьми из разных регионов, услышать их истории и обменяться идеями. Эти знакомства, я уверен, перерастут в полезные контакты для будущих совместных проектов. Форум дал мне мотивацию двигаться вперед, развиваться и не бояться ставить перед собой амбициозные цели. Уверен, что такие мероприятия играют важную роль в формировании будущего Казахстана».
Алматинские энергетики отмечали отличный уровень организации форума, высокую информативность, продуктивность, интересные форматы работы, продуманность программы до мелочей.
«Форум был организован в формате инфо-сессии, что позволило нам получить максимальное количество информации, была возможность задать вопрос приглашенным гостям и получить обратную связь, – делится впечатлениями Бикенсулу Мамраева, главный специалист Отдела работ и услуг. – Мы получили инструменты эффективного взаимодействия и само-поддержки в рамках мастер-класса «Профилактика выгорания» от Толкын Аманбек. Одним из приятных преимуществ участия в таком мероприятии стали новые знакомства и обмен опытом. Это отличная возможность для молодых специалистов, которые стремятся развиваться в этой сфере».
Делегаты особенно подчеркивают возможность на таких мероприятиях знакомства с приглашенными гостями, известными в отрасли специалистами. «Спикеры делились своими историями и опытом с такой искренностью, и глубиной, что их слова заряжали энергией и вдохновляли на развитие, – уважительно говорит о них Айзада Тлеухан, главный специалист Отдела подготовки персонала. – Было удивительно видеть, как люди, добившиеся успеха, открыто говорят о сложностях, преодолении и поддержке. Это сделало их советы невероятно ценными и практичными. Весь форум был наполнен атмосферой открытости. Новые знакомства, яркие идеи и чувство принадлежности к чему-то большему – это то, что останется со мной надолго».
С коллегой соглашается Аманжол Курмаш, инженер-конструктор ПТО ПРП «Энергоремонт», подчеркивая, что здесь чувствовалась теплая атмосфера и искренне желание всех участников принимать участие в форуме, но еще большую ценность представляла возможность общаться с разными сотрудниками «Самрук Энерго» и интересными спикерами.
Впервые стал участником Молодежного форума Адиль Абильдаев, инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики электротехнической лаборатории ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева. «Я получил возможность услышать необходимые рекомендации от спикеров и наставников на панельной дискуссии, – отмечает он. – Форум стал хорошим стартом для личного и профессионального роста, а также открыл новые горизонты и видение. Уверен, что полученные знания и знакомство с новыми людьми, помогут нам всем в реализации профессиональных целей».
А для Нұрлана Жақана, электромонтера по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики электротехнической лаборатории ТЭЦ-3 значимость форума в том, что он дал «массу новых знаний и полезных контактов. Было много интересных мастер-классов, лекций от экспертов в различных областях. Я много нового узнал о предпринимательстве и социальных проектах».
Был впечатлен и организацией, и выступлениями спикеров слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов топливно-транспортного цеха ТЭЦ-3 Нурбол Шамыгулов. Он впервые участвовал в Молодежном форуме, но говорит, что хотел бы еще раз стать участником – столько полезного и важного здесь прозвучало.
«Я считаю, что такие мероприятия дают шанс не только узнать много нового о профессиональной сфере, но и развивать навыки взаимодействия в команде, расширять кругозор и строить карьеру. Это отличная возможность для обмена опытом, общения с коллегами и формирования новых идей», – добавляет инженер-технолог химического цеха ЗТК Әсем Садуақас. Она особо выделила презентацию тренера Толкын Аманбек.
«Важно, что форум помог наладить связи между молодыми специалистами из разных организаций, и я уверена, что это послужит основой для дальнейшего развития в наших профессиях, – заключает Әсем и выражает общее мнение алматинской делегации, – ждем с нетерпением будущих мероприятий. Пусть такие форумы станут отличной традицией для нас!»