Строки истории: Владимир Георгиевич ШМЕЛЁВ, пенсионер, заместитель главного инженера АО «АлЭС»

Строки истории: Владимир Георгиевич ШМЕЛЁВ, пенсионер, заместитель главного инженера АО «АлЭС»

На ТЭЦ-1 я устроился работать слесарем 4-го разряда по ремонту электрооборудования 3 декабря 1983 года – вскоре после окончания Павлодарского индустриального института, где обучался на факультете «Электрические станции». Моя специальность – инженер-электрик. Выбрал я профессию не спонтанно: мой дед работал главным энергетиком рудника, на котором добывали специальную глину для сталелитейной промышленности. Поэтому я с детства проявлял интерес к этой специальности.

В Алма-Ату меня направили по распределению. Несмотря на то, что у меня было высшее образование, я начинал карьеру с рабочей специальности. Это была стандартная практика в те времена: чтобы стать хорошим специалистом, надо было пройти все этапы – от рабочего до инженерной профессии и руководителя. Начав слесарем, я получил практический опыт, а главное – научился правильно использовать полученные знания.

Хорошо помню мой первый рабочий день на ТЭЦ -1: восьмой час утра, темно. Иду по аллее – на высоченных деревьях очень бурные стаи ворон. «Как вороньё громко каркает», – подумал я и вскоре поплатился «за непочтительность» к ним: вдруг на меня откуда-то сверху стало падать что- то бело-грязное и липкое. В глубоком смятении я всё же дошёл до кабинета начальника цеха электроцеха на ТЭЦ-1 – им был Николай Михайлович Севастьянов. «И откуда это Вы к нам пришли такой модный?», – тихо спросил он. Придя в себя, я сообразил, о каком «модном» прикиде меня спрашивают, так как я весь был в знаках вороньего внимания.

Считаю, что именно Николай Михайлович стал моим первым наставниками. Я прошел у него, специалиста высокого класса, хорошую профессиональную школу. Мне вообще везло с наставниками.

Вскоре меня перевели мастером по ремонту высоковольтного оборудования, а дальше карьера складывалась успешно: начальник смены электроцеха – начальник смены станции – старший начальник смены станции – начальник котельного цеха – заместитель главного инженера.

Серьёзным учителем стал для меня Бырлык Есиркепович Оразбаев, выдающийся энергетик, имя которого присвоено ТЭЦ-1. Он в то время был главным инженером на ТЭЦ-1, а я вскоре стал его заместителем. В этот период было на подъёме рационализаторское движение. Производственникам хотелось улучшить технические показатели эксплуатируемого оборудования. Облегчить условия его эксплуатации и ремонта, повысить надёжность производственного процесса. Все технические предложения производственников рассматривались на Техническом экспертном Совете предприятия. В состав входили начальники производственных цехов, производственных служб, главные инженеры станции.

В начале моей трудовой деятельности главным инженером ТЭЦ-1 был Кравцов Валентин Тихонович, который впоследствии стал директором вновь построенной ТЭЦ-2, а главным инженером ТЭЦ-1 был назначен Бырлык Есиркепович Оразбаев. Оба руководителя были ярыми сторонниками рационализаторского движения.

Мне тоже довелось быть участником этого движения. Идеи и внедрения каких-то новшеств осуществлялись на оборудовании, которое приходилось эксплуатировать и технически обслуживать. Это масляные выключатели 6 кВ и электролизёры по выработке водорода, газовые посты турбогенераторов и разъединители 6 кВ, система освещения ОРУ – 110 кВ и генераторы, трансформаторы и другое энергооборудование.

На все внедрения Техническим советом выдавались удостоверения, а авторы и соавторы материально поощрялись. Многие технические внедрения позволили энергооборудованию длительно беспроблемно работать, а некоторое оборудование с внедрёнными предложениями работает и в настоящее время. Так, благодаря этой работе, было решено множество производственных задач.

Восьмидесятые прошлого столетия – интересный период. Нет войны в стране, люди живут, веря в своё ожидаемое будущее. Кто-то ходит в детский садик, школу, институт, кто-то – на работу, кто-то ожидает своего распределения на эту самую работу после окончания ВУЗа, а кто-то – уже на заслуженном отдыхе. Красота, никаких потрясений. Всё, якобы, определено и предсказуемо. Самое время для творчества. И оно было в тот период.

Это было особенно массовым явлением на нашем производстве. Были целые соревновательные процессы между бригадами, цехами, да и между целыми предприятиями. Все соревновались. Победители поощрялись, даже материально.

Учитывалось многое: и производственные показатели, и отсутствие различных производственных нарушений, и участие в общественной жизни предприятия, и, конечно же, творческая деятельность. Производственному подразделению, выигравшему этот соревновательный процесс, присваивалось почётное звание «Коллектив коммунистического труда» с выплатой вознаграждения.

Бригаде, в которой мне довелось работать мастером, посчастливилось побывать в этом почётном звании. Помню, каждый член бригады был горд за свою деятельность. Каждый понимал, что его труд замечен и выполняется не зря.

Одним из видов общественной деятельности на производстве было проведение субботников. Обычно их приурочивали ко Дню рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. А поскольку он родился весной 22 апреля, то и субботники проводились в этот период. Назначался (обычно по всей стране) один из субботних весенних дней, и люди массово выходили на свои производственные объекты, чтобы навести порядок на своих участках после прошедшей зимы. Подмести, выскоблить, вычистить, отмыть, побелить, покрасить и так далее… Выполнить мероприятия, которые недосуг было сделать в другое, основное рабочее время. Это было полезное деяние.

Производственные объекты преображались, все сверкало чистотой и опрятностью. Весь мусор, накопившийся за прошедший период, грязь удалялись, наводился лоск. Такие вот субботники регулярно проводились и на ТЭЦ-1. Люди выходили на них без всяких уговоров, в хорошем настроении. Старались выполнить как можно больше дел на своих участках.

Бригада, в которой мне довелось работать, зачастую выполняла работы на территории открытых распредустройств (ОРУ) 35 – 110 кВ. В процессе работы проводилась замена замасленного гравия под выключателями и трансформаторами, красилось оборудование и высоковольтные порталы, удалялся скопившейся мусор, ремонтировалось ограждение.

Работа всегда кипела с огоньком, с энтузиазмом, не нужно было кого – то подгонять. Вот так, общими усилиями все вместе поддерживали своё производство, на котором работали. В это время все трудились сообща, бок о бок, не взирая на ранги. Все махали лопатами, мели мётлами, красили кистями, грузили, разгружали, таскали носилки. И никто не ворчал и не выражал недовольства. Все приводили в порядок своё производство, свой дом. И это было всё бесплатно, на одном энтузиазме. Это было единение коллектива в одно целое, в монолит. Поэтому – то в последствии, в самые сложные для страны времена, не пала, не была уничтожена энергетика, потому что в ней трудился сплочённый, творческий монолит.

Однажды, еще в начале моего профессионального пути директор ТЭЦ-1 Виктор Дмитриевич Левин дал мне хороший совет: «Держись трубы». Так я и держался трубы: в общей сложности на ТЭЦ-1 мне довелось проработать до сентября 1994 года. Правда, с маленьким уточнением: было сделано всё, чтобы труба не дымила чёрным дымом, а над ней поднимался чистый белый пар.

Но исторический факт в том, что именно ТЭЦ-1 изначально была кузницей кадров для алматинской энергетики. Когда я пришел в компанию, в ней имелась ещё часть оборудования 1935 года выпуска. Позже оно было демонтировано. Раритетное, но ценное оборудование, которое представляло, между тем, не только историческую, но и практическую ценность.

Так вот, перед 8-м генератором со стороны старого корпуса турбинного цеха была электрическая кран-балка. Это грузоподъемный механизм с крюком, который обслуживал генераторы. Известно, что она была передана СССР по ленд-лизу. Увидев ее, выкупившие в конце 90-х годов компанию бельгийцы, захотели ее демонтировать, заменить и забрать себе. Но ТЭЦ-1 не отдала её. Они была выведена из эксплуатации только в 2022 году при демонтаже корпуса старого машинного зала.

Но многое старое оборудование было модернизировано. Так, у старых генераторов – электромашинное возбуждение было переведено на тиристорную систему. Тогда же построили новое ГРУ, стали переходить на новые выключатели 6 кВ – ВМП, вместо устаревших ВМГ.

Работа на энергетическом предприятии связана с различными опасными ситуациями. Нужно очень внимательно относиться ко всем действиям, которые выполняет персонал во время эксплуатации и обслуживания оборудования. Не соблюдение установленных регламентированных правил может привести к нежелательным печальным последствием.

В моей памяти остался один случай, когда такая неосторожность при ремонте газовой трубы привела к значительному повреждению работающего энергетического котла и здания главного корпуса котельного цеха. Потом пришлось в аварийном порядке всё круглосуточно восстанавливать. Так что, энергетика – отрасль не шуточная!

Как было прежде: Министерство энергетики ежегодно выделяло бюджет на ремонт и квоты на поставку запасных частей и материалов для энергетического оборудования. Оно также определяло для каждого энергетического предприятия подрядную специализированную организацию, с которыми заключались договора на ремонт энергетического оборудования – по ремонту котлов, турбоагрегатов, электротехнического оборудования, теплоизоляции, химзащите, КИПиА, по ремонту зданий и сооружений. Поскольку Министерство энергетики было общее для всех объектов, то всё планировалось им же. Запчасти и материалы для энергооборудования мы получали непосредственно с заводов-производителей. В свое время я неоднократно ездил за запчастями и материалами в командировки в различные регионы бывшего СССР.

На моей памяти, самым непростым для энергетики была вторая половина девяностых годов. Износ оборудования нарастал. В связи с разрушением экономических связей с республиками Союза прекратились и поставки запчастей и материалов. Ремонты стало проводить затруднительно. Пришлось в поисках решения проблем начинать работать с различными местными заводами. С такими, как находящиеся в Алматы, АЗТМ, Гидромаш, завод Кирова и другими. При этом, многие производства не обладали необходимыми технологиями изготовления необходимых материалов. Приходилось использовать не всегда качественные материалы и запчасти. Раньше ведь целые профильные институты разрабатывали технологию производства изделия для заводов. А теперь всё приходилось пробовать самим энергетикам.

Энергетика как отрасль приходила в упадок. И все – руководители отрасли, власти – искали выход из ситуации. Решением стало приглашение инвестора, которого бы заинтересовали производственные энергетические активы. Так, 13 августа 1996 года в «Алматыэнерго» и пришли бельгийцы – компания Tractebel стала новым собственником. А наш комплекс стал именоваться ЗАО «Алматы Пауэр Консолидейтед» или ЗАО «АПК».

В бытность бельгийцев в 1998 году на базе топливо-транспортных цехов ТЭЦ было создано новое структурное подразделение ЦПВТ, предназначенное для разгрузки железнодорожных грузов и обслуживания железнодорожных путей.

Начало работы команды Tractebel было непростым. В момент прихода бельгийцев я работал инженером по поставкам местного оборудования. У нас начался непростой период «притирки». Сразу выяснилось, насколько сильно отличались наши и их подходы к организации работы предприятия, насколько мы были разными с ними ментально. Тем не менее, это был полезный опыт. Но главное их того, что они сделали, было то, что они организационно и технически смогли выстроить работу, сохранить предприятие. Другой вопрос – какой ценой…

Помню, на ТЭЦ-1 в 1996 году повредился один из турбогенераторов, сгорела обмотка статора. Бельгийцы, чтобы устранить последствия, хотели привезти генератор из Франции, но это был длительный процесс, а отопительный период был не за горами. Наши специалисты нашли другой выход и, не без труда, убедили инвесторов, что можно восстановить сгоревший генератор в кратчайшие сроки собственными силами. В итоге, за два месяца с помощью местной подрядной организации и наших специалистом был перемотан и введён в эксплуатацию генератор. Бельгийцев профессионализм наших работников очень удивил. Для иностранцев такой подход был в диковину. А турбогенератор эксплуатируется и в настоящее время.

До прихода бельгийцев самым старым на ТЭЦ-1 у нас был 8-й турбоагрегат, у которого был завершён срок эксплуатации. Бельгийцы же организовали покупку и поставку нового генератора и турбины. Еще одна важная проблема, которую смогли решить бельгийцы, – повысить собираемость платежей. Даже, если точнее, привить культуру платежей. Они изначально относились к энергии, как к товару, который стоит конкретных денег: потребляешь, приобретаешь – плати. На момент их прихода у нас собираемость по деньгам составляла всего 20% от выставленных счетов. Они кардинально изменили ситуацию. Собираемость повысилась до величины не менее 90%. Бельгийцам удалось упорядочить систему сбора оплаты за отпущенную энергию. Заданные ими алгоритмы действуют и по сей день.

Несмотря на колоссальные ресурсы и возможности республики, к концу 90-х годов в Казахстане сложилась дефицитная энергосистема. Тому были объективные и субъективные причины. Во времена социализма мы получали порядка 40% электроэнергии извне. В частности, из Киргизии, где была дешевая электроэнергия, а сеть у нас была общая.

В 90-е годы в силу комплекса причин, нам пришлось прибегнуть к веерным отключениям. К тому же, провода были рассчитаны на определенное количество электроэнергии, поэтому при перегрузке трансформаторы выходили из строя. Надо было увеличить мощность трансформаторных подстанций, чтобы они принимали электроэнергию извне.

Тогда я работал в должности директора департамента и занимался вопросами технических исследований, капитального ремонта и строительства, а также вопросами перспективного развития. К тому же требовала безотлагательных решений и перекладка магистральных теплосетей. Каждый год нам надо было менять порядка 10 км труб. Их срок службы давно истек – их максимум –25 лет, а мы после большого с приходом бельгийцы перерыва возобновили их замену. Это была большая работа.

После разрыва отношений с бельгийцами было организовано ЗАО «АПК». В 2000 году произошли два изменения – ЗРК стала ЗТК –Западный тепловой комплекс. А ЗАО «АПК» перешло в состав ЗАО «КазТрансГаз» и оставалось в его составе до 2001 года. Потом компания была передана алматинскому акимату.

Кроме энергоисточников в его структуру входили городские тепловые сети, а также, городские и областные электрические сети (сегодня АО «АЖК»). При таком составе ЗАО «АПК», основной упор по капитальному строительству и перспективному развитию делался на проектирование и строительство новых высоковольтных электрических подстанций напряжением 6/10/35/110/220 кВ, а также – на перекладку магистральных тепловых сетей. Но в 2007 году структура, занимающаяся этими вопросами – АЖК отделилась от нашей компании.

Еще одно событие памятное событие произошло уже в бытность АО «АлЭС», когда потребовались оперативные инженерные решения, смекалка и высокий профессионализм всех причастных. Речь о ЧП, которое произошло на Капшагайской ГЭС. При проведении планового ремонта на гидроагрегате, необходимо было из гидрогенератора вытащить якорь, который весил чуть больше 400 тонн. Но так случилось, что при его перетаскивании двумя мостовыми кранами, у одного из них повредился стальной трос.

Огромный якорь повис в перекошенном положении метрах в шести от бетонного пола. Это было опасно, поскольку рядом с подвешенным грузом находились работающие гидротурбины. И руководство АО «АлЭС» поручило мне руководить работой по устранению ЧП. Мы тогда изготовили специальные стойки, смонтировали в зоне риска конструкцию и смогли опустить на неё подвешенный четырёхсот тонный якорь. А затем – заменили повреждённые канаты двух кранов и без происшествий опустили груз. Несмотря на критичность ситуации, мы смогли безопасно и достаточно оперативно – за неделю опустить якорь. Работы велись круглые сутки. Задействован был как персонал подрядной организации, так и собственный персонал.

Сейчас я на пенсии. Добрые воспоминания связывают меня с коллективом, со станцией. Но я слежу за переменами, которые происходят в компании. Как я считаю, с 2007 года идет новый этап развития компании. Тогда произошло отделение энергоисточников от общей энергосистемы и было образовано АО «Алматинские электрические станции» – АлЭС в нынешнем составе: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЗТК, Капшагайская ГЭС, Каскад ГЭС, ЦПВТ, ПРП «Энергоремонт».

На настоящий момент этот период ознаменован тем, что возобновляется процесс реновации, ввода новых мощностей, проведения реконструкций на энергоисточниках. Надеюсь, что текущий исторический этап алматинской энергетики будет этапом обновлений.