Строки истории: Исахан СЫРГАБАЕВ, директор ТЭЦ-1 в 2007-2016 и 2018-2022 годах и АО «ЗТК» в 2022-2024 годах

Строки истории: Исахан СЫРГАБАЕВ, директор ТЭЦ-1 в 2007-2016 и 2018-2022 годах и АО «ЗТК» в 2022-2024 годах

Я всю жизнь работаю в энергетике, можно сказать, что эта профессия – моя жизнь. В 2024 году я прошел профмедосмотр 42-й раз. И хотя минуло больше сорока лет, с тех пор как пришел в энергетику, я хорошо помню свои первые шаги в профессии. Помню, как готовили нас этой к работе, как учили ответственности, воспитывали уважительное отношение к ней.

В начале 80-х годов, когда я только начинал на ТЭЦ-2 свой профессиональный путь, я 17 раз сдавал экзамены начальнику смены только на машиниста котла. Я был тогда обходчиком вспомогательного оборудования, но Валерий Иванович Вержук, старший машинист, почему-то сразу решил готовить меня на машиниста котла. Так вот, только после 17-го раза он сказал начальнику цеха и зам. начальнику: «Вот, Исахан, он не только обходчиком может работать, но еще и машинистом котла, и старшим машинистом». Говорят, и до моего прихода на станцию, так же строго готовили сотрудников.

Это хорошая школа, и мы сохранили такие подходы в АО «АлЭС». У нас и сейчас подготовка специалистов – на высоте. Мы готовим специалистов широкого спектра, ведь энергетиком может быть турбинист, котельщик, электрик, КИПовец, режимщик…

Кандидат сначала проходит стажировку, потом сдает экзамены. Если провалит, снова на стажировку. Мы сохранили жесткие ответственные подходы к подготовке кадров. После сдачи экзамена молодому специалисту дают время на дублирование. Пишется соответствующее распоряжение о том, что наставник отвечает за стажера. Потом идут противоаварийные тренировки. И если стажер не пройдет все этапы, то наказывают не только его, но и наставника за то, что плохо подготовил.

В то время, когда я работал на ТЭЦ-2 обходчиком, машинистом, руководителем цехов, на станции, которая входила в «Алматы Энерго», были проведены очень большие работы, в том числе модернизация, новое строительство. В те годы было построено новое здание химического цеха, поставлено новое оборудование, проведена реконструкция бункеров сырого угля…

Именно на ТЭЦ-2 я прошел свой основной путь и профессиональное становление, вырос до должности главного инженера. ТЭЦ-2 – уникальный объект. Его особенность в том, что станция заглублена на 12 метров. Такой нигде в мире нет. Но в энергетике непросто и учиться, и работать. Если честно, то я не раз хотел уволиться, но благодаря именно Валерию Ивановичу, я остался и профессионально вырос на ТЭЦ-2. Наверное поэтому, 15 февраля 2007 года, когда образовалось АО «АлЭС», меня перевели на должность директора ТЭЦ-1, где с небольшим перерывом я проработал до мая 2022 г. С этой станцией у меня связаны очень яркие и интересные страницы жизни.

Помню, что в 2010 году мы проводили мероприятие, посвященное 75-летию ТЭЦ-1, а 2015-м – 80-летие. Эти события очень вдохновили людей, особенно ветеранов энергетики, которые здесь работают многие годы, но и создают целые династии энергетиков.

ТЭЦ-1 не только первая в Алматы, но и одна из старейших станций в Казахстане. Самые старые ТЭЦ республики – Балхашская и Усть-Каменогорская. Но, так уж вышло, что именно на Алматинской ТЭЦ-1 готовились кадры для энергетической отрасли Казахстане. Точнее, готовили мы их для себя, но человек поработает у нас 2-3 года, наберётся опыта, а потом его переманивают в другие регионы или в другие сферы. Такие, как нефтедобыча и газовая промышленность.

Один из важных вопросов, которые мне пришлось решать на ТЭЦ-1, это повышение уровня экологичности станции. Когда в начале 30-х годов ХХ века строили станцию на окраине города, то этой темы не было в повестке. Но со временем ТЭЦ оказалась в центре города. Поэтому мы вместе с коллегами начали решение экологических вопросов с модернизации золоулавливающих установок. Очевидным и эффективным решением на тот момент стала установка эмульгаторов 2-го поколения с высокой степенью золоулавливания – до 99,4%. Затраты на эти работы, по тем временам, были приличные. Но мы смогли это сделать.

Другая проблема, с которой я столкнулся, возглавив станцию, – быстрое заполнение золоотвала, который находился в поселке Улжан. В 2007 году, когда мы еще работали на угле, строительство золоотвала уже было вопросом жизни и смерти. Вопрос стоял так: если не построить золоотвал, не опустошить чашу, то нужно останавливать ТЭЦ-1. И хотя до 2007 года Маслихатом Алматы в летнее время не разрешалось работать на угле (в этот сезон появляется избыток газа, и технология позволяла работать на нем), но с 15 октября до 15 апреля мы могли его использовать. А значит зола прибывала, и нам нужно было вывезти миллионы кубов золы на площадку ТЭЦ-2, рекультивировать территорию золоотвала.

Тогда совместно с руководителями и работниками АлЭС мы получили разрешительные документы на вывоз золы в район ТЭЦ-2, на решение других вопросов, связанных с экологией и модернизацией. А деньги на строительство золоотвала выделили из республиканского бюджета – миллиарды тенге.

Потом, когда мы построили золоотвал, он несколько лет еще поработал. Но поскольку станцию впоследствии полностью газифицировали, то в 2017-18 годах мы дожигали оставшийся на станции уголь.

А вслед за решением этой проблемы, возникли непростые вопросы иного характера. Переход на газ, привел к тому, что топливно-транспортный цех стал не нужен ТЭЦ-1. Смена вида топлива привела к тому, что отпала потребность во многих видах имевшегося мощного оборудования, конвейерах, дробилках, бульдозерном парке, котельном цехе, системе пылеприготовления. Это было хорошо, с одной стороны, поскольку все это требовало больших финансовых затрат, ежегодных капитальных ремонтов. Теперь же средства направлялись на другие задачи.

Но, с другой стороны, не только устаревшие технологии и материальные ресурсы становились не нужными, возникла задача трудоустройства сотрудников, высвобожденных в результате преобразований. А это – около 130 человек топливно-транспортного и котельного цехов. В большинстве своем это были профессионалы с многолетним опытом, высокой трудоспособностью и ответственностью. Поэтому для нас самой важной задачей той модернизации было трудоустройство людей. Этот вопрос решал весь АлЭС, начиная с председателя правления. Компания объявил мораторий на прием персонала на работу со стороны. В итоге, часть людей мы устроили на Каскад ГЭС. Основная часть персонала пошла на ТЭЦ-2 и ПРП, ТЭЦ-3, некоторые устроились на Капшагайскую ГЭС. Таким образом, мы успешно решили этот вопрос, и никто не остался без работы.

При мне также было принято решение построить пункт приема тепла с ТЭЦ-2. Целью было пустить избыточное тепло станции через ТЭЦ- 1 в город. Нам был нужен пункт приема тепла, чтобы вести экономичный, нормальный режим работы по поставке тепла к городу. В этих целях мы реализовали проект, позволивший закольцевать две станции трубами диаметром 1 метр. Решение было обусловлено спецификой ТЭЦ-1, поскольку от этой станции идет разветвление труб во все части города. Мы реализовали этот проект в 2012 году, и теперь тепло с ТЭЦ-2 идет на ТЭЦ-1. Часть тепла мы обратно возвращаем на ТЭЦ-2. Там происходил подогрев его до требуемой температуры, и циркуляция тепла по трубам продолжается.

Это был проект еще советского времени. Он был нацелен на то, чтобы запертую мощность на ТЭЦ-2 использовать более эффективно, что было выгодно и экономически. Но тогда, в 90-е годы, не было финансовой возможности реализовать проект. Денег не то, что на финансирование таких работ не было, мы месяцами даже не получали зарплату. Поэтому намного позже с запуска идеи акимат Алматы, АО «Самрук-Энерго» и АО «АлЭС» изыскали финансовые средства и осуществили эту программу.

Решению этой задачи способствовало и то, что в свое время было принято решение об объединении энергоисточников города в АО «АлЭС», создание юридического лица. Такой подход позволяет комплексно решать производственные проблемы, а также вопросы финансирования.

Из тех времен в памяти осталось и курьезное событие, когда я, будучи директором 2011 году, не мог заехать на территорию станции. В тот день проводились учения с участием ГО ЧС, приехали все службы, патрульные машины. А меня остановили на входе, поскольку я, как нарочно, свое квалификационное удостоверение оставил в машине. На объект приехали Министр по ЧС Божко, Замминистр Петров, а также принимал участие Замакима г. Алматы М. Мукашев, мне надо прорваться туда, но как! Не пускают – не положено!

Хорошо, потом со станции наши ребята из «Кузет» выбежали, доказали, что я это я, и только тогда полицейские меня пропустили! Вот такие интересные моменты были. Но, с другой стороны, это показало, насколько ответственно люди относятся к исполнению своих обязанностей. Могу сказать, что впоследствии нам все эти знания и алгоритмы потом пригодились: и во время пандемии, и во время кантара.

Это были жесткие испытания для нас. Так, во время пандемии многие люди не могли выехать на рабочую смену, сменить отработавших коллег. А те, в свою очередь, уехать домой, ведь многие из них жили за чертой города! Тогда мы оперативно подготовили дежурную машину, а также личные авто на всякий случай, решили вопросы с разрешениями на проезд. Люди сообщали нам, где они находятся, мы их забирали, а также искали вместо заболевших людей замену, которые могли бы выполнить их работу.

…В свое время я говорил, что я – дед ТЭЦ-1, имея ввиду возраст станции. Хотя тогда я был молодым директором, директора других предприятий АлЭС были старше меня. Так, Каскад ГЭС возглавлял Болат Уалиханович Мукаев, на ТЭЦ-3 – работал директором Дмитрий Павлович Карпов, на Капшагайской ГЭС – Василий Васильевич Казначеев, но я им говорил, шутя: «вы – мои дети». Поскольку их предприятия младше ТЭЦ-1. Ну а руководителям ТЭЦ-2 и ПРП – 80-х годов постройки, я говорил: «вы – мои внуки! Не перечьте деду, уважьте меня!»

Сегодня я счастлив и горд, что моя работа была на пользу городу, на пользу моим землякам. Я рад, что смог поделиться опытом с молодыми энергетиками и передать им свои знания. И я счастлив тем, что в моей профессиональной судьбе приняли участие многие талантливые энергетики. В их числе Валерий Иванович Вержук, Бырлык Есиркепович Оразбаев, который в свое время возглавлял ТЭЦ-2, Нурлан Тауфикович Мухамед-Рахимов, долгое время возглавлявший АО «АлЭС», Серик Суинбекович Тютебаев, председатель правления АО «Самрук-Энерго»… В разные времена мы с ними работали, у многих их них я учился профессии. А также моими наставниками были Валерий Сауранович Торламбаев, Ахат Нихатович Календарев.

В свое время я задумался о том, что было бы хорош присвоить имя Бырлыка Есиркеповича Оразбаева – одного из лучших энергетиков Казахстана – станции ТЭЦ-1, которую он возглавлял. Ведь он пришел на станцию молодым, был обходчиком, потом был машинистом, старшим начальником смены, возглавлял ПТО, работал главным инженером. И его коллектив впервые в истории энергетики избрал директором станции. Его вклад в алматинскую энергетику колоссален. Я многие годы этот вопрос двигал, и я рад, что идея нашла поддержку в профессиональной среде. И сегодня ТЭЦ-1 носит его имя! Думаю, это важно не только для самих энергетиков, но и для страны, которая ценит людей, внесших вклад в ее развитие…