Здоровый дух энергетиков – надежная энергетика
Без малого три сотни спортсменов из восьми производственных департаментов и головного офиса АО «АлЭС» приняли участие в ежегодной Спартакиаде компании. Она проводится с целью формирования единой сборной АлЭС для участия в этапе отборочных соревнований АО «Самрук- Энерго».
Состязания проводились по десяти видам спорта, причем, как по международным, так и по национальным. Так, наряду с футболом, волейболом, шахматами, настольным теннисом, армрестлингом и кибер-спортом, энергетики состязались в тоғызқұмалақе, асық ату, арқан тарту.
По итогам спортивной декады общекомандные призовые места распределились так: первое место – ТЭЦ-2 им. А.Жакутова, второе место завоевали спортсмены ТЭЦ-3 и третью ступеньку пьедестала заняла команда ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева.
– В этом году расширились масштабы проведения Спартакиады. Спортивные состязания были распределены по времени и местам проведения таким образом, чтобы отвлечение персонала в период ее проведения не повлияло на стабильность производственных процессов, – подчеркивает Назира Кадыркулова, профком ПРП «Энергоремонт», которая сама участвовала в состязаниях по шахматам и волейболу. – Спортсменам были организованы обеды в местах общественного питания на территории проведения игр. Основные игры проходили в течение трех дней в спортивном комплексе КазНУ им. аль-Фараби. До начала Спартакиады Советом профсоюза было решено выделить средства на приобретение спортивного инвентаря и формы, а также – на аренду залов для тренировок. Вследствие чего игры этого года отличались обновленным составом команд и отличной подготовкой. Отмечу, что такого рода мероприятия не только привносят разнообразие в трудовую атмосферу, заряжают позитивом на месяцы вперёд, но и сплачивают коллектив в одну большую дружную семью.
Назира Кадыркулова также отметила хороший уровень подготовки департаментов с небольшой численностью. В их числе Западный тепловой комплекс, Каскад ГЭС и Головной офис. Несмотря на малочисленность их команд, они завоевали по две золотые медали.
Торжественно прошло закрытие игр. В этом году призовые и почётные грамоты были вручены сразу по их окончании, когда спортивный азарт еще не остыл, а эмоции от чувства победы были особенно сильны.
Безусловно, особый азарт и восторг вызывали состязания по национальным видам спорта. Для многих, как например, для мастера производственного участка ЦТАИ ТЭЦ-3 Даулета Суюндикова, эти игры любимы с детства. И он уверен, что они не так просты, как кажутся на первый взгляд.
– Тоғызқұмалақ – это интеллектуальная, очень интересная игра, требующая глубокого мышления. Она способствует развитию математического мышления и интеллекта. Я познакомился с ней еще на пороге школы, – вспоминает Даулет. – Поэтому принял участие в Спартакиаде АлЭС по игре тогызкумалак. Включение ее в нашу Спартакиаду повышает с каждым годом интерес моих коллег к игре и способствует росту числа участников соревнований.
С ним соглашается и инженер технолог ТЭЦ-2 им. А.Жакутова Айтқұл Айбол, победитель в этом виде спорта:
– Я решил участвовать в соревнованиях сразу, как только узнал, что тоғызқұмалақ включен в программу. Эта игра заинтересовала меня еще в детстве. Я уверен в ее огромной пользе для детей. Она не только развивает умственные и физические способности, но и прививает интерес к наследию народа, укрепляет гордость подрастающего поколения за традиции и культуру нашей страны. Поэтому – огромная благодарность организаторам турнира. Мне приятно было наблюдать за коллегами, болеть и радоваться победам друзей. А теперь появилось желание усерднее тренироваться и достигать новых высот в дальнейших соревнованиях.
Дина Әбдіғазитқызы, инженер- технолог ЦНиПД ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева также приняла участие в соревнованиях по тоғызқұмалақу. Она защищала честь команды и в волейболе. И вышла призером состязаний, заняв в обоих видах спорта почетное третье место.
– Это было незабываемое событие, наполненное духом спортивного соревнования и дружбы, – делится впечатлениями Дина. – Я рада, что приняла участие в этом празднике спорта, и уверена, что такие соревнования вдохновляют на новые свершения.
А для Фаризы Ботакараевой, ведущего инженера-программиста ПРП «Энергоремонт», эта национальная игра – не только вернула ее воспоминаниями в детство, но и расширила уровень участия в состязаниях. Прежде Фариза входила только в волейбольную команду, а теперь состязалась и в тоғызқұмалақе.
– В последние годы стало трудно попасть в сборную команду нашего производственного департамента, не говоря уже о сборной АО «АлЭС». Надо заранее готовиться, быть в физической форме, иметь желание выиграть, – признается она. – Я как истинный фанат спортивных игр, не могла не участвовать в Спартакиаде. В прошлом году наша сборная АО «АлЭС» завоевала третье место среди компаний АО «Самруқ-Энерго». Теперь я решила участвовать в нескольких видах спорта: в тоғызқұмалақе, волейболе и армрестлинге. В тоғызқұмалақ я играла ещё в школе. Неоднократно была чемпионкой города среди своих сверстников. Я с детства обожаю всё, что касается математики и логики. А тоғызқұмалақ – игра на логику и смекалку, призванная развивать логическое мышление и выдержку. А еще я организовала тренировки по волейболу и баскетболу. Наши мужчины заняли первое место по волейболу и второе место – по баскетболу. Считаю, что это хороший результат! А мы, девчонки – волейболистки, победили всех в своей группе, но по итогу Спартакиады заняли только четвертое место. В общем, мы поняли, нам надо постоянно тренироваться вместе с командой, иметь командный дух и сыгранность команды.
«Такие спортивные мероприятия служат поддержанию здорового образа жизни и формирования дружеских отношений в коллективе, – не очень расстраивается по поводу проигрыша своей волейбольной команды главный специалист отдела работ и услуг Бикенсулу Мамраева. – Я уже четвертый год подряд принимаю в участие Спартакиаде. Сейчас в ней принимали участие семь волейбольных команд. Мне запомнится турнир дружелюбием и товарищескими отношениями участников. Наша команда смогла показать хорошую игру, проиграв с небольшим отрывом. Но какая это было азартная, увлекательная и коллективная игра!»
Хорошие впечатления от спартакиады остались и у ведущего инженера по автоматике и метрологии Электротехнической лаборатории Капшагайской ГЭС им. Ш.Чокина Оюны Дашиевой. Вероятно, и потому, что их волейбольная команда заняла второе место, проиграв лишь девушкам с ТЭЦ-3.
– Теперь есть к чему стремиться! – оптимистично заявляет Оюна. – Будем тренироваться упорнее и ждать с нетерпением следующей Спартакиады. Такие мероприятия сплачивают коллектив, повышают командный дух.
Высокие спортивные страсти и эмоции кипели на баскетбольных площадках. В баскетбольной команде ПРП «Энергоремонт» впервые принимал участие начальник Цеха по ремонту высоковольтного оборудования Данияр Батыров. Он увлекался баскетболом в школьные годы более 20 лет назад. И теперь решил «тряхнуть стариной». Как оказалось, успешно.
– За две недели до спартакиады мы начали свои тренировки, – рассказал Данияр. – Наша команда смогла достичь сыгранность благодаря пониманию друг друга, сплоченности, которая сформировалась в условиях тренировочных занятий. Мы заняли 2 место, только в финале, проиграв команде ТЭЦ-2 им. А.Жакутова. Думаю, для меня это хороший результат. От Спартакиады АлЭС мы получили огромное удовольствие, много позитива, хороших впечатлений. Огромная благодарность Профсоюзу АлЭС, команде и всем, кто нас поддержал!
Нашли своих зрителей и турниры по настольному теннису. Как скромно сказала про себя – любитель тенниса Сабина Имаева, главный специалист Отдела капитального строительства ТЭЦ-2 им. А.Жакутова, она играет в него со школы. Но на работе долго присматривалась к играющим, опасаясь, что ее уровень игры гораздо ниже.
– Несколько лет назад я всё-таки решилась сыграть и вот теперь играю и участвую в соревнованиях, – говорит она. – В прошлом году немного не дотянула – заняла 2-е место на соревнованиях, поэтому в этом году настроила себя только на победу. И вот результат – 1-е место среди женщин. Конечно, настрой немаловажен для победы, но и тренировки никто не отменял. Настольный теннис для меня – это заряд энергией, выплеск эмоций и просто хорошее настроение.
А инженер по сметам ОКС ТЭЦ-2 им. А.Жакутова Алтынай Баубаева приняла участие не в самом типичном для девушек виде спорта – армрестлинге. Им она начала заниматься в 2015 году.
– Армрестлинг вошел в мою жизнь спустя год после того, как я устроилась на ТЭЦ-2 им. А.Жакутова, – говорит она. – Тогда мне предложили поездку в г. Астану на Спартакиаду. Было очень интересно, что такие организации проводят игры между работниками, и для меня было важно выступать от АлЭС. А спустя 8 лет мне посчастливилось, вновь попробовать себя в этом виде спорта. Армрестлинг – спорт на технику и резкость, говорили мне мои коллеги, и всячески меня тренировали. И для меня было важно, не подвести коллектив, и принести золото в копилку ТЭЦ-2!
В целом отзывы от Спартакиады – только позитивные. «Футбол был – на высшем уровне, – считает Жандос Туребеков, старший машинист ТЭЦ-2 им. А.Жакутова. – Всем спортсменом желаю спортивного духа и успехов. И спасибо – за соревнования на высшем уровне».
«Спартакиада была по-настоящему захватывающим, было много неожиданных результатов, – считает ведущий инженер программист Электрического цеха ТЭЦ-3 Канат Азимханов. – Благодаря стараниям организаторов и силам участников соревнований стало возможным создать настоящий праздник спорта и здорового образа жизни».
– Эмоции были незабываемыми, – рассказывает Айдос Жакашев, инженер Производственно-технического отдела Капшагайской ГЭС им. Ш.Чокина. – Этот праздник спорта подарил массу ярких впечатлений, открыл новые имена и показал уровень развития наших спортсменов. Я очень рад, что смог попасть в сборную команду АО «АлЭС» и буду защищать честь нашей компании в дальнейших соревнованиях.
В сборную АО «АлЭС» вошел и инженер по эксплуатации и ремонту зданий и гидросооружений Цеха эксплуатации зданий и гидросооружений Капшагайской ГЭС им. Ш.Чокина Азамат Шоканов.
– В прошлом году сборная компании добилась высоких результатов, заняв первое место по баскетболу на соревнованиях АО «Самрук-Энерго». В текущем году ожидаем еще больших результатов! – передал он настрой всей сборной АлЭС.
И мы все будем «держать кулачки» за победу команды АлЭС. Она ее достойно – показала прошедшая Спартакиада.