Светлана ЖУСИПАЛИЕВА: сделай шаг, и дорога появится сама собой
Говорят, что даже вечность состоит из отчетных периодов. И если задуматься, то в этом нет ни иронии, ни преувеличения. Эту организующую и упорядочивающую роль своей профессии в жизни хорошо знает Светлана Жусипалиева, ведущий бухгалтер отдела бухгалтерского учёта Капшагайской ГЭС им. Ш.Чокина.
– Я считаю, что профессия бухгалтера является крайне незаменимой в народном хозяйстве любой страны. Бухгалтерия и учет – это порядок финансовой деятельности любого предприятия и любого хозяйствующего субъекта. Даже бюджет семьи требует порядка и отчетности. Иначе все будет носить бесплановый процесс, что не приведет к решению намеченных задач и достижению поставленных целей, – говорит Светлана Сактапбергеновна.
В профессию она пришла не самым коротким и простым путём. В детстве она мечтала быть математиком, выбрала техническую специальность, работала инженером. Но в декретном отпуске, решила все поменять и отучилась на экономиста. Зато это дало ей понимание процессов, которые впоследствии отражаются в цифрах отчетов. Когда же решила стать бухгалтером – не помнит, но, говорит, не пожалела ни одной минуты.
«Свою трудовую деятельность я начала в Узбекистане, в 1985 году, после окончания Ташкентского института ирригации и механизации, – делится своей профессиональной историей Светлана Жусипалиева. – Сначала я работала в водохозяйственной отрасли, в строительной, эксплуатационной организациях.
В энергетику пришла случайно – после переезда в Капчагай в 2006 году. По объявлению в газете пришла на собеседование на Капшагайскую ГЭС, и была принята на должность экономиста. Через год перевелась в бухгалтерию, где по сей день тружусь».
Познакомиться быстро со станцией помогла ей инспектор по технике безопасности Татьяна Николаевна Фомина. Повезло Светлане и с наставником на Капшагайской ГЭС: вводила ее в курс дела бывший главный бухгалтер Галина Михайловна Хорошаева. И спустя годы Светлана Сактапбергеновна с благодарностью вспоминает их.
Так бухгалтерия и экономика стали делом всей ее жизни – профессиональный стаж в этой сфере – более 34 лет. Да и техническое образование помогает ей в понимании процессов в энергетике. Говорит, что за все годы работы не было ни одного дня, когда бы ей не хотелось идти на работу. Ее рабочий день строго расписан, грамотно расставлены приоритеты. Такая четка организация позволяет грамотно распределить время и выполнить все запланированные дела в рабочий день.
«Мне нравится моя профессия. Она подходит под мой характер: с одной стороны, требуются усидчивость, внимательность, скрупулёзность; с другой – она постоянно подкидывает какие-то ребусы, решение которых позволяет держать мозг в тонусе и поднимает самооценку.
В моей работе главное – правильно выполнить все свои задачи, произвести расчеты и не получить нареканий по исполнению своих функций. Результаты произведенных расчетов и отчеты я тщательно перепроверяю на предмет ошибок и соответствия данных результатов автоматизированной бухгалтерской программы. Стараюсь всю свою работу выполнить своевременно и без ошибок, чтобы не задерживать и не отнимать время других коллег, чтобы дорожить общим успехом проделанной работы».
Светлана Жусипалиева очень внимательна по отношению к своим коллегам, уважает их труд, а они знают, что всегда могут обратить к ней с вопросом или проблемой, могут положиться на нее в трудной ситуации. За многие годы в отделе сложился хороший коллектив профессионалов, объединенных общей ответственностью, задачами, нацеленностью на результат.
«Мне нравится команда, в которой я работаю, а мои коллеги вдохновляют меня. Я восхищаюсь задачами, которые выполняют наши сотрудники, и всегда готова помочь им, – рассказывает она, подчёркивая, что в первую очередь необходима ответственность за результаты своей работы. – Дисциплина и исполнительность в коллективе являются важным фактором в работе. А понимание и доброжелательность в процессе работы помогают разрешить многие возникающие вопросы и избежать лишних затрат времени и ресурсов.
Я считаю, что работа должна быть такой захватывающей, чтобы не успевать следить за временем и наслаждались ею постоянно. Однозначно, намного лучше и приятнее, когда работа нравится. Если вы со своей профессией, знаниями и прочим, востребованы на рынке труда за ту сумму, которую хотите вы – это и есть профессиональный успех. Считай – состоялся как профессионал. Потому что готовность рынка дать вам в обмен на ваши знания то, что вы хотите, и есть объективный критерий. Сам человек часто себя недооценивает или переоценивает. Мнение близких людей и коллег – не всегда объективно. А вот востребованность рынком, с учетом пожеланий специалиста по оплате, – самый верный критерий успеха».
За эти годы для Светланы Жусипалиевой близкой стала и станция. Она хорошо знает историю Капшагайской ГЭС, гордится трудом людей, построивших ее, и тем что производственный объект корректно вписывается в ландшафт, производит энергию, не нарушая экологию. И как все ее «прикипевшие» к этой работе коллеги, она не может представить, чтобы сменить ее.
«Капшагайская ГЭС – это единственная гидростанция на реке Или в Алматинской области. Особенность ее заключается в том, что станция находится в больших скалах и вода к турбинам подается по тоннельным водоводам. Источником гидроэнергии является вода реки Или, снабжающая производство и население Алматинской области.
Больше всего мне нравятся великолепные пейзажи, красота и чистый воздух вокруг нашей станции. Территория ГЭС похожа на парковую зону. В обеденный перерыв мы с девчонками частенько поднимался наверх, в район скал, чтобы просто увидеть станцию во всей красе», – признается Светлана Жусипалиева.
Несмотря на солидный стаж работы, она готова учиться дальше. Время выставляет новые критерии, новые требования, без освоения которых развитие специалиста останавливается. Поэтому Светлана Сактапбергеновна, говорит, что хотела бы освоить навык креативности.
«Если человек умеет мыслить нестандартно и быстро подстраивается под наши изменчивые условия, то может решать вопросы любой сложности находить положительные стороны даже в безвыходных ситуациях. Лично мне ближе подход, что всегда есть более профессиональные люди, и мне всегда есть куда расти. Это введет к постоянному росту и движению вперед», – добавляет она.
С годами ее мечтательность и романтизм не ушли, а трансформировались в более зрелые установки. Ее девиз: сделай шаг, и дорога появится сама собой. «Я хозяйка своей судьбы, учусь жить свою жизнь для себя, – отмечает Светлана Сактапбергеновна. – У меня в жизни правило «быть проще» – проще смотреть на все ситуации. В последнее время я как-то стала мечтать меньше, а все больше занимаюсь более конкретными вещами – ставлю конкретную цель и стараюсь двигаться к ней. И это хорошо… Хотя мечтать тоже надо. Хочу путешествовать по странам…»
И у этого пожелания есть все шансы сбыться: дети уже взрослые. У них – своя работа, своя жизнь. И как любящие дети, они желают ей быть здоровой и счастливой.
Светлана Сактапбергеновна смогла сберечь и передать детям то главное, что дали ей ее родители – педагоги, бабушка Базарбике, которая говорила: «Уважай старших. Не мелочись. Учиться на чужих ошибках».
«Для меня оба родителя являлись в одинаковой степени примером для подражания. Без воспитания, без привития ими мне жизненных принципов на основе их жизненного опыта, вряд ли бы я смогла хорошо определять и понимать истинные ценности в жизни, – вспоминает свое детство и юность Светлана Жусипалиева. – Моим кумиром была мама. Она была доброй, мудрой, общительной, которой всегда можно было обратится за советом. Ее бывшие студенты вспоминают, каким она была наставником и примером им в жизни. К сожалению, в 2022 году ее не стало, ей было 85 лет».
Светлана Сактапбергеновна многое почерпнула в семье. В том числе и ее чисто женские увлечения: шитье, вязание, разведение цветов. От семьи у нее и философская мудрость, и бесценная реликвия – маленькая пишущая машинка отца ее свекрови, бережно хранимая.
«Он был писателем, переводчиком. Мы храним все материалы и фотографии, связанные с ним. Хотим, чтобы наши дети знали и помнили, кем был их прадедушка и гордились им, – с теплотой говорит Светлана Сактапбергеновна. – А если бы у меня было знамя рода, то на нем было бы изображено Солнце. Потому, что Солнце для меня – это свет, жизнь и будущее…»