«С мужчинами проще»: есть ли в энергетике Казахстана гендерное равенство
В Казахстане, да и во многих странах мира давно и активно стоит вопрос о гендерном равенстве во всех отраслях.
Особенно часто он касается профессиональной среды. Нередко можно услышать разговоры о «неженских» профессиях, но какие из них? В этом мне помогли разобраться специалисты из сферы энергетики.
В интервью с журналистом главный инженер ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева Максат Астаубаев рассказал о роли женщин на предприятии.
По словам Астаубаева, несмотря на технологическое развитие, выполнение ряда задач требует значительных физических усилий. Именно это нередко становится барьером для женского пола, они не всегда готовы к такому. Но, несмотря это, женщины, начавшие работу на ТЭЦ-1 еще в 80-90-х годах, до сих пор продолжают трудиться на станции.
“В турбинном цехе долгое время работали исключительно мужчины в должности машиниста мостового крана. Однако за последние два года мы приняли на эту позицию двух женщин. Хотя в 80-90-х годах, по рассказам старших коллег, именно женщины занимали такие должности чаще всего”, – вспоминает Максат Астаубаев.
Главный инженер также отметил, что в последние годы наблюдается заметная текучесть кадров как среди мужчин, так и среди женщин.
“С мужчинами проще в рабочем взаимодействии, но у женщин есть свои сильные стороны – они более ответственные, исполнительные и скурпулезные. В отличие от мужчин, женщины реже стремятся к высокой заработной плате, ведь зачастую работают исключительно ради собственного развития”, – пояснил он.
Максат Астаубаев с уважением вспоминает коллег-женщин, сумевших пройти путь от рядовых специалистов до руководящих должностей. Одна из таких сотрудниц, Суминова Галина Сергеевна, которая начала свою карьеру с должности моториста, а завершила ее в статусе заместителя начальника по эксплуатации котельного цеха. Стоит отметить, что не так давно она отпраздновала 50-летний юбилей трудового стажа на предприятии. Даже после выхода на заслуженный отдых Галина Сергеевна продолжает трудиться на благо предприятия, оставаясь ярким примером преданности профессии и высокого профессионализма.
Успешной интеграцией женщин в производственные процессы является химический цех ТЭЦ-1, где около 90% сотрудников составляют женщины, в том числе на руководящих позициях.
Максат подчеркнул, что женщины продолжают вносить значимый вклад в развитие предприятия, занимая и рабочие, и управленческие должности.
Например, следующий наш спикер – машинист паровых турбин Татьяна Наливайко, на производстве работает уже 31 год. Сразу после окончания энерготехникума пришла на ТЭЦ-1 и осталась.
По ее наблюдениям, в начале ее трудового пути здесь можно было встретить больше сотрудниц женского пола, но сейчас их количество заметно уменьшилось, однако, несмотря на это, на коллектив она вовсе не жалуется, хоть и преобладает мужской. Как отмечает спикер, они всегда готовы оказать помощь, если где-то требуется физическая сила.
“Никогда мужчины не говорили нам, что работа на ТЭЦ-1 – неженская. Они, наоборот, задаются вопросом, почему сейчас не так много женщин приходят сюда работать”, – говорит Татьяна.
В этом году непосредственными коллегами героини стали две работницы химцеха. Что касается амбиций руководителя, то Татьяна Наливайко отмечает, что сейчас уже их не имеет, так как осталось не так много времени до пенсии, хотя, в молодости желание стать руководителем было.
“У нас в турбинном цехе женщин-начальников смен не было, видимо, не положено, хотя в котельном цехе на таких же руководящих позициях женщины были. В целом мальчишки быстро в рост идут, им дальше надо по карьерной лестнице”, – сказала она.
Самой Татьяне рабочая специальность понравилась тем, что от ее работы зависит бесперебойная подача света, тепла и воды для города. Она первое время работала в ночную смену и особенно гордилась тем, что стоит на страже энергоснабжения города. Говоря о том, почему часть молодых специалистов, приходящих на станцию, надолго не задерживается, Татьяна Наливайко предположила, что некоторые, возможно, приходят с завышенными ожиданиями и не желают работать на станции, которой уже 90 лет, а другим, вероятно, сложно принять на себя груз ответственности, который лежит на работниках ТЭЦ-1. Впрочем, есть еще одна причина.
“Приходят девчонки, у них теория на уровне, они хотят работать, но не во все цеха их берут, говорят, что им нельзя там, где тяжелый труд, где вручную надо работать. Хотя мы всю жизнь работали на этих же позициях на восьмой турбине, в некоторых случаях сами рогатками вентили открывали, где совсем тяжело, коллег-мужчин звали, благо, они с удовольствием помогают. Другое дело – 9 и 10 турбина, там всегда мужчины были, а на 8-й женщин было больше, и мы справлялись”, – пояснила она.
Но, как стало понятно из разговора с директором института энергетики и машиностроения имени Буркитбаева ученым, профессором Касымом Елемесовым, число девушек, поступающих на энергетические специальности, растет с каждым годом.
“Мы анализируем контингент поступающих к нам, и отмечаем, что еще года три назад среди поступающих около 35% были девушки, то сейчас их доля увеличилась до 55%. Очень много энергетиков – девушек учится, много и машиностроителей. Это видно невооруженным взглядом – сейчас на военной кафедре даже две-три группы девушек, это показатель для меня. Знаете, сейчас девушки могут фору дать мужчинам. И я убежден, что чисто женской или чисто мужской специальности сегодня, по крайней мере в Казахстане, уже нет. Почему стало меньше парней у нас? Возможно, они ищут более лёгкой работы, идут доставщиками, в барбeршоп и так далее”, – сказал Касым Елемесов.
Он напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев всегда подчеркивает значимость технических специальностей, напоминая, что такие специалисты – будущее государства. Елемесов сказал, что в возглавляемом им институте никогда не было каких-то притеснений по гендерному признаку, для него самого и преподавателей главный критерий оценки студентов – их знания, а не гендерная принадлежность. Кроме того, Елемесов напомнил, что в советское время гендерного вопроса в технической сфере не было, женщины могли работать и шахтёрами, и металлургами.
“Сегодня часто поднимается гендерный вопрос, возводится в ранг проблемы, но на самом деле этой проблемы нет. Я ни разу от предприятий не слышал, чтобы им нужны только парни, или только девушки. Работодатели-партнёры всегда говорят: “Дайте студентов”, не акцентируя внимание на пол. Вчера буквально мы с немецкими партнёрами были на электромеханическом заводе, так там на сборке стоят девушки. Да, там автоматизация, потому что от джипа колесо не все мужчины-то поднимут, но сейчас ценятся знания, вне зависимости от пола”, – заключил Касым Елемесов.
Рабочие профессии, кстати, в Казахстане актуальны как никогда, ведь 2025 год объявлен годом рабочих профессий. Глава государства Касым-Жомарт Токаев уверен, что это будет содействовать продвижению в нашем обществе идеи трудолюбия и профессионализма.
В своем новогоднем послании он также не забыл упомянуть представителей данной стези: “Прямо сейчас, несмотря на праздник, тысячи наших соотечественников находятся на рабочих местах, несут службу. Среди них пограничники, врачи, стражи порядка, спасатели, пожарные, производственники, представители других профессий, которые подают настоящий пример преданности своему делу. От имени всего народа выражаю вам искреннюю признательность”.
Ляззат Кусаинова