По закону грамотных денег
Назад
03.03.2025

По закону грамотных денег

На очередной встрече Женского клуба АО «АлЭС» его участницы постигали, как принято сегодня говорить, матчасть – базу финансовых знаний, которые дают основу благополучия материального, душевного спокойствия, открывают возможности для реализации самых смелых и амбициозных планов.    

Альтернативы деньгам – нет, поэтому важно уметь их зарабатывать, управлять ими без скопидомства, разумно планировать, тратить на дело и в радость, копить на непредвиденное и запланированное. Поэтому и диалог участниц стал и познавательным, и эмоциональным, и крайне полезным.

Тон встрече, которая собрала 66 женщин, задала признанный финансист компании – управляющий директор по экономике и финансам Асель Амантаевна Аргинбаева. Первые же установочные тезисы спикера о финансовой грамотности заставили всех включиться в тему: «грамотность НЕ РАВНО ≠ богатство».

«Наличие долгов НЕ РАВНО ≠ Финансово Неграмотный»; Финансовая грамотность – это: «НЕ про «заработать», это НЕ знание опционов и фьючерсов, и НЕ умение анализировать изменения в биржевых сводках и фондовых индексов».

Ибо финансовая грамотность – это умение управлять деньгами. И это дело не минут, а, если можно так выразиться, пожизненная программа, корректируемая по ходу. Поэтому важно, как можно раньше, с детства, задать правильные установки.

«Финансовая грамотность предполагает не только знание теории денег, но и их обесценивания. Любому человеку или организации просто необходимо финансовое планирование и учет своих финансов. Почему же это так важно? Дело в психологии денег, – рассуждает, послушав коллегу, Елена Наумова, бухгалтер Капшагайской ГЭС. – Если вы не ведете учет потраченных денег, не планируете на будущее, то вы всегда будете тратить столько, сколько зарабатываете.

Эта тема является интересной и в то же время обязательной для каждого человека, который хочет научиться с деньгами обращаться и понять, по каким законам они живут. Мы каждый день с ними сталкиваемся, и при этом совершенно ничего о них не знаем. На женском клубе Асель Амантаевна очень доступно все объяснила, и я уже начала применять ее рекомендации на практике. Было очень познавательно и интересно, но важно не просто знать, а внедрять!»

Встреча содержала много практических рекомендаций, тестов, задач. Спикер показала на примерах, как правильно оценивать свое финансовое положение, учитывая активы, обязательства, доходы и расходы.

«Мы обсуждали финансовую грамотность в быту. Это важно для каждого их нас, – считает Бакытжан Тойбагарова, инженер Химического цеха ТЭЦ-3. – Особенно важно понимать, как, благодаря способности грамотно распоряжаться собственными деньгами, при невысоком заработке достигать финансовых высот».

Асель Аргинбаева также представила формулу расчета коэффициента финансовой свободы и пояснила, какие значения являются критическими, а какие указывают на стабильность. Был рассмотрен и вопрос о различных видах кредитов, их преимуществах и недостатках. Спикер подчеркнула, что важно обращать внимание на процентную ставку, а не только на размер ежемесячного платежа. Также она рассказала о скрытых комиссиях и уловках микрофинансовых организаций, на которые стоит обращать внимание при оформлении кредитов.

«Формат встречи был выстроен профессионально в режиме познавательной беседы с очень интересными примерами из жизни, что очень доступно для слушателей, – делится впечатлением Галина Заболоцкая, экономист Капшагайской ГЭС им. Ш.Чокина. – Вся полученная информация очень актуальна сегодня в нашей жизни. Побольше таких лекций по финансовой грамотности для ВСЕХ работников предприятия».

Попрактиковаться – пока теоретически – все участницы могли прямо в клубе. Асель Амантаевна предложила несколько методов ведения бюджета, в том числе метод «четырёх конвертов», использование банковских приложений для анализа расходов, ведение финансового дневника и составление Excel-таблиц. А тема формирования финансовой подушки и накоплений увлекла всех. Тем более, что спикер привела примеры расчёта суммы, необходимой для финансовой подушки, и объяснила, как лучше распределять накопления, чтобы они приносили доход.

«Для меня особо полезным стал совет о создании финансовой подушки безопасности. Я осознала, как важно иметь запас на случай непредвиденных обстоятельств, что дает чувство уверенности и стабильности, – признается Айгуль Табынбаева, инженер по кадрам и подготовке кадров Западного теплового комплекса. – После встречи я пересмотрела свой подход к финансам и буду более осознанно относиться к каждому расходу. Это мероприятие стало настоящим шагом к лучшему финансовому будущему. Я уверена, что благодаря этому клубу, многие участники смогут значительно улучшить свою финансовую грамотность».

Еще один аспект, с которым Асель Амантаевна ознакомила коллег – осознанные покупки и финансовая дисциплина. Участницы узнали, как отличить импульсивные покупки от действительно необходимых расходов, какие техники помогают избежать лишних трат и как управлять своими финансовыми привычками.

«Спикер смогла очень доходчиво и доступно объяснить нам важные аспекты управления личными финансами. Особенно ценными для меня стали лайфхаки, которыми она поделилась на основе своего опыта, – подчеркивает Дильназ Дюсембаева, инженер по подготовке кадров ПРП «Энергоремонт». – Мы обсудили, как грамотно распоряжаться деньгами, как выбирать кредиты с выгодными условиями и на что обратить внимание при выборе банка. Одним из ключевых моментов стало внимание к процентным ставкам, и я теперь более осознанно подхожу к этому вопросу. Кроме того, Асель Амантаевна порекомендовала два полезных инструмента для контроля своих финансов: приложение 1Money, которое помогает вести учет расходов и доходов, и функцию «Аналитика покупок» в приложении Kaspi. Они позволят мне отслеживать свои сбережения и делать более осознанные покупки».

Под впечатлением от темы встречи осталась и главный специалист отдела капитального строительства ТЭЦ-2 им. А. Жакутова Сабина Имаева.

«Лекция по финансовой грамотности для меня была поучительной, – подтверждает она. – Я сделала лично для себя определённые заметки – для будущего применения. Решила вести записи в приложении по своим расходам и сделать их анализ. Много полезной информации мы получили по депозитам, процентным ставкам. Если честно, многие моменты я даже не знала».

Безусловно столь информативное заседание не обошлось без многочисленных вопросов, обмена личным опытом, дискуссий. Некоторые участницы сами поделились своими стратегиями ведения бюджета, рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются при экономии, и получили рекомендации специалиста.

«Я думаю, что финансовая грамотность может помочь человеку достичь своих целей, – развивает тему пользы таких познавательных лекций Арай Тенбаева, техник ремонтно-строительного цеха ТЭЦ-2 им. А.Жакутова. – Лучше понимая, как составлять бюджет и экономить деньги, люди могут создавать планы, которые устанавливают ожидания, заставляют их отчитываться перед своими финансами и определяют курс на достижение недостижимых целей. Если кто-то не может позволить себе реализовать мечту сегодня, он всегда может составить план, чтобы повысить свои шансы на ее осуществление завтра. Побольше бы таких встреч!»