Одна семья – одна энергия. История трудовой династии на каскаде ГЭС
Успех работы любого предприятия во многом зависит от трудовых династий. Объяснение простое: сотрудники, связанные родственными узами, берегут марку фамилии – добросовестно и усердно относятся к выполняемым обязанностям. На Каскаде ГЭС есть семья, чей общий трудовой стаж в компании составляет два с лишним века. Как так получилось? Историю династии рассказала правнучка ее основоположника – Васильева Светлана Владимировна, ведущий инженер ПТО Каскад ГЭС АО «АлЭС».
Основателем династии по праву считается Скомарощенко Михаил Иванович. В 1943 году он, его жена и три несовершеннолетних дочери (одна из них – будущая продолжательница профессиональной династии) были высланы из Белоруссии в Казахстан. Пустить новые корни они решили в Алматы, однако безработица вынудила их перебраться в рабочий поселок «Энергетик» на окраине яблочного города, где уверенными темпами рос Каскад ГЭС.
Местные жители встретили их тепло, помогали по возможности с пропитанием. Первое время семейство жило в землянке. Со временем Скомарощенко обуютились: разбили огород, завели пернатых. А затем, когда Михаил Иванович устроился на станцию и получил земельный участок, построили просторный дом. Но обо всем по порядку…
Частью коллектива Каскад ГЭС глава семьи Скомарощенко стал в 1945 году. Трудился обходчиком гидротехнических сооружений, участвовал в возведении домов для работников. В 1946 году Михаил Иванович получил медаль «За доблестный труд в Великой отечественной Войне». В 1964 году его наградили медалью «Ветеран труда», а в 1966 году медалью «За трудовое отличие». В общей сложности он проработал на предприятии 24 года.
Столько же лет была предана энергетике и его дочь – Нина Михайловна. В разное время она трудилась хлораторщицей на ГЭС-2 и заправщицей автомашин в автотранспортном участке. Ее муж – Волохов Борис Иванович, вернувшись с войны, устроился на ГЭС-1 инженером, затем был дежурным мотористом главного узла БАО. Его стаж работы на станции – 32 года.
Внучка Михаила Ивановича – Елена Борисовна посвятила Каскаду ГЭС 39 лет своей жизни. Сначала трудилась на позиции воспитателя детского сада при станции, затем стала оператором видеонаблюдения. В 2012 году она вышла на заслуженный отдых. Звание безусловного лидера по количеству отработанных на Каскаде ГЭС лет носит Владимир Викторович – супруг Елены Борисовны. Его стаж – 41 год. Мужчина трудился водителем дежурной машины. Интерес к автотехнике ему привил его отец – Васильев Виктор Андреевич, который на протяжении 31 года также был шофером на Каскаде ГЭС.
Светлана Владимировна – правнучка главы династии – устроилась на Каскад ГЭС в 1997 году.
«После окончания школы передо мной стоял вопрос – кем быть, какую профессию выбрать? Сориентироваться в представленном многообразии мне помогла моя бабушка (вторая дочь главы династии), которая всю свою трудовую жизнь проработала на междугородней телефонной станции в Алматы. Она сказала: «Связь – всегда будет востребована», – вспоминает наша героиня.
Вооружившись советом, Светлана поступила в Алматинский техникум связи. После окончания учебного заведения устроилась в АО «НК «Казақстан темір жолы». Спустя месяц ее пригласили на Каскад ГЭС, и она не раздумывая согласилась.
«Я не ставила перед собой цель продолжить трудовую династию, так сложилась судьба. Здесь жили и работали все мои родные. Я родилась в этом месте, выросла, знаю поименно почти всех жителей, да и они меня – как дочку, внучку Васильевых и Волоховых», – отметила Светлана Владимировна.
Свою деятельность на Каскаде ГЭС наша собеседница начала с позиции электромонтера автоматической телефонной станции (АТС). Спустя несколько лет она ушла в декретный отпуск. В 2006 году Светлана Владимировна вернулась, но уже на должность техника АТС, поскольку предыдущую вакансию упразднили.
В 2007 году нашей героине предложили попробовать свои силы в качестве инженера по режимам.
«Сначала я растерялась. Но Мукаев Болат Уалиханович, наш директор, выразил уверенность, что я успешно освою новую профессию, поскольку работа, как связистов, так и энергетиков связана с электрическими схемами, параметрами. В этот же год я поступила в Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева», – рассказала Светлана Владимировна.
Работа нашей собеседницы заключается в планировании энергетических режимов работы с ГЭС-1 (самая высоконапорная станция в СНГ) до ГЭС-11, с учетом возможностей поверхностных водных источников, включая Большое Алматинское озеро.
«По долгу службы я активно взаимодействую со всеми цехами и отделами нашего департамента, представителями государственных организаций, вторичными водопотребителями», – пояснила собеседница.
В 2016 году наше героиня возглавила профсоюзный комитет «Энергия» Каскада ГЭС. За время работы на предприятии Светлана Владимировна дважды была занесена на доску почета, сначала ПД, затем АО «АлЭС».
Дети Светланы Владимировны – дочь и сын – решили не примыкать к семейной трудовой династии. А вот муж разделил с нашей героинней не только все «горести и радости», но и любовь к энергетике. В 2016 году Алексей Евгеньевич устроился на Каскад ГЭС водителем.
«По моему мнению, лучшим примером стабильности, корпоративного духа и высокой социальной ответственности предприятий является сохранение рабочих династий и возникновение новых. На Каскаде ГЭС, начиная с 1945 года, работало три поколения нашей семьи – Скомарощенко, Васильевы и Волоховы. Наш общий стаж – 213 лет. Все мы представляли разные профессии, но каждый из нас ответственно подходил к своей работе, делал все возможное, чтобы энергетическая отрасль страны решительно развивалась», –заключила наша собеседница.
Евгения Семашкина