ВРАЧ РЕАНИМИРУЕТ ЛЮДЕЙ, А Я ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ…
Так говорит о своей работе Валентина Усьманкина, электромонтер по ремонту обмоток и изоляции ТЭЦ-3
Сразу после школы
Первый раз на электростанцию я пришла работать в 1984 году, когда мне было 19 лет. Приняли меня в обмоточной цех электромонтером. Первым моим наставником была замечательнейшая женщина, профессионал своего дела Александра Дмитриевна Девятова. Она трудилась на ТЭЦ-3 электрослесарем в электрическом цехе 28 лет. Всему, что я сейчас умею научила меня именно она. Под ее чутким контролем я работала четыре года. Потом вышла замуж и ушла в декрет.
Через 15 лет я вернулась на станцию…
Когда мне исполнилось 38 лет меня пригласили вернуться на станцию. И вот уже с 2003 года, 19 лет я работаю электромонтером по ремонту обмоток и изоляции в электрическом цехе. Работа сложная, но очень интересная. В школе я не любила физику, однако в моей работе это основа. Пришлось находить ответы на интересующие меня вопросы в интернете (это сейчас очень просто).
Мой коллектив замечательный. Непосредственный мой руководитель старший мастер производственного участка, Владимир Александрович Стафоров помог мне вспомнить всё, что я подзабыла в своей работе. На станции все работают слаженно, и это мне очень нравится. Здесь еще витает дух СССР, как будто попадаешь в прошлое.
Моя работа как у врача…
Врач реанимирует людей, а я электродвигатели. Приятное ощущение, когда после перемотки двигатель начинает работать. Сейчас постепенно обновляют оборудование на станции, и очень интересно в нем разбираться. Вообще я училась на геодезиста- маркшейдера широкого профиля. Думала буду строить дороги. Но судьба распорядилась иначе. Я нисколько не жалею об этом. Моя работа приносит мне удовлетворение. Чувствую себя значимой в этой профессии. Наверное, если бы вернуть все назад, я бы не задумываясь выбрала профессию обмотчика. Ведь профессия энергетика звучит гордо. Мы даем тепло и электричество людям.
Запомнился мне один момент из моей трудовой деятельности, когда на практику пришел студент. Я была в роли наставника. Это очень ответственный момент. Обучала практиканта всему, что знала сама. На практике для него оказалось все интереснее и сложнее.
Немного о семье…
Мой отец работал главным инженером г. Саранска (Россия), по его проектам строились микрорайоны. Он строил здания и сооружения, а я даю туда тепло и электроэнергию. Это очень символично.
За рабочими буднями, я не забываю и про семью. У меня трое детей. Есть внуки. После работы обязательно бегу к ним. Ведь это счастье, когда вокруг счастливы твои близкие и родные люди. В выходные дни провожу с детьми и внуками. Это и есть наверно женское счастье. В свободное время дома занимаюсь вязанием.