НЕОБЫЧНЫЕ ЕЖЕГОДНЫЕ ГОСТИ НА КАПШАГАЙСКОЙ ГЭС ИМЕНИ Ш.ЧОКИНА
Назад
27.10.2021

НЕОБЫЧНЫЕ ЕЖЕГОДНЫЕ ГОСТИ НА КАПШАГАЙСКОЙ ГЭС ИМЕНИ Ш.ЧОКИНА

Пернатые гости, никак не мешают работе стратегического объекта

На протяжении нескольких лет здесь птицы бакланы весело проводят время на территории станции.

  • На Капшагайской ГЭС имени Ш.Чокина бакланы появились около 5 лет назад, птиц насчитывается до 200 особей. Вначале они базировались на скале под названием Белая, но последние 2-4 года они перебазировались на берег около столовой, — рассказал Анатолий Миллер, главный специалист по связи станции группы связи и вычислительной техники станции.

Интересно знать!

Максимальная глубина ныряния баклана не установлена, но на 15 метров он может опуститься точно. При этом может задержать дыхание на 1.5 – 2 минуты. Баклан не может взлететь просто так. Чтобы подняться в воздух, ему нужно прыгнуть со скалы или разбежаться.

Забавно, что на станции птицы не гнездятся, просто отдыхают, как на курорте. Прилетают в апреле, улетают в начале ноября. Никто не знает, где они успевают вырастить потомство.

Интересно знать!

В Азии пользуются бакланами рыбаки. На птицу надевают поводок с ошейником. Баклан ловит рыбу, но ошейник мешает её проглотить. Рыбак забирает добычу и опять пускает птицу в море.

Некоторые специалисты утверждают, что бакланы создают одну пару на всю жизнь. Такие пары создают гнезда, объединяются в большие стаи, создают потомство.