НАШ ВТОРОЙ ДОМ — ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЦЕХА НАЛАДКИ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛМАТИНСКОЙ ТЭЦ-2
В лаборатории, теперь уже при цехе наладки и природоохранной деятельности, трудятся лаборанты, которые пришли на станцию в юном возрасте и работают здесь с первых дней её основания. В их числе Бебчук Ольга Ивановна, Кудиярова Ольга Федоровна, Шульчева Ирина Семеновна.
Однажды проходя мимо киноафишы в поселке, где проживала тогда, Ольга Бебчук наткнулась на объявление, написанное от руки. «На строящуюся Алматинскую ТЭЦ требуются разнорабочие разных специальностей» было написано на листе. Сорвав объявление, молодая девушка Ольга на велосипеде помчалась по указанному адресу. Специалист отдела кадров перечислила название каких-то цехов, о которых девушка понятий тогда не имела и выбор пал на химический цех. Там ее встретил начальник цеха.
«Я до сих пор помню, как на меня смотрел начальник: одна штанина моя была завернута, волосы стояли дыбом от ветра, со мной был велосипед. С улыбкой на лице он сказал: «Теперь на автобусе будешь приезжать». Даже не зная, чем я буду заниматься, моему счастью не было предела, потому, что слово «автобус» обрадовало меня больше всего. На месте станции была равнина, а химический цех находился на отметке -12м. Мы, обычные девушки без какой-либо квалификации, впервые взяв в руки химическую посуду так гордились собой, что чувствовали себя настоящими химиками. В те годы начиналась стройка 1-ой очереди станции ТЭЦ-2, то есть котлоагрегатов № 1,2 и 3. Работы было много, и мы оставались на рабочих местах до ночи. Усталости никакой не чувствовали, были наполнены юношеским оптимизмом. Работа на станции подарила мне много верных и хороших друзей, товарищей. Среди нас работали и таджики, и украинцы, и белорусы, и все те, кого судьба по разным причинам забросила в Казахстан. Жизнь у нас была насыщенная: я и другие девушки нашего цеха основали ансамбль, выступали на вечерних мероприятиях, которые проводились тогда в столовой. Через полтора года работы здесь мне дали 1-комнатную квартиру от организации. Благодаря станции молодежь, работающая на ТЭЦ-2, обучилась в институтах, получила высшее образование. На рабочем месте нас обучали такие высококвалифицированные специалисты, как Дёмина Евгения Павловна, Прозорова Мария Михайловна, которая ныне проживает в Швейцарии. Все работали на совесть не покладая рук».