НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ ПОПАЛ СЛУЧАЙНО, НО ОСТАЛСЯ ЗДЕСЬ НА 39 ЛЕТ…
В юбилейный для ТЭЦ-3 год своими воспоминаниями поделился Николай Ильич Параскун, экс-начальник смены турбинного цеха станции
Я хотел свою жизнь связать с небом, поступал два раза в летное училище, но жизнь распорядилась иначе. На электростанцию попал случайно, после переезда из Алтайского края в 1976 году и остался здесь на 39 лет. Но все по порядку.
Родился в 1950 году в Алтайском крае. После окончания школы, поехал поступать в Ачинское летное училище. Хотел стать летчиком. Но по здоровью поступить не получилось. С 1969 по 1971 годы служил в рядах Советской армии в Забайкалье.
В 1976 году приехал в Алматы. Начал искать работу мастера, так как уже был опыт работы. Мне подсказали, что на электростанции есть вакансии. По воле судьбы попал в турбинный цех, начальником цеха был С.Самсин. После небольшой беседы устроился на машинистом-обходчиком вспомогательного оборудования.
Есть ошибочное мнение, что профессия энергетика – это не женское дело. Могу сказать, что это все мифы. В реальности мой первый наставник как раз была женщина.
За время работы на электростанции, пришлось много учиться, знаний не хватало. Но благодаря опытным наставникам потихоньку приобретал профессиональные знания. Прошел все ступени подготовки от машиниста блочной системы управлениями агрегатами, машинистом паровых турбин, старшим машинистом турбинного цеха.
В свободное время проводили тоже все вместе. Профсоюз проводил различные спортивные мероприятия. Такие спортивные эстафеты сплачивали коллектив.
Спортивная стрельба На лыжной гонке
Все праздничные мероприятия отмечали всем нашим дружным коллективом. Это была хорошая традиция, все государственные праздники, работники электростанции отмечали с размахом. Шли колоннами по любимому поселку энергетиков.
В 1999 году был переведен на должность начальника смены турбинного цеха. Это новая ступень ответственности.
На вахте была очень дружная атмосфера, но производственную дисциплину никто не отменял. Старался чтобы на смене я для своих подчиненных был справедливым руководителем. А за воротами станции уже, друг. За время работы подготовил очень много отличных специалистов. Сегодня они уже занимают руководящие должности. Настоящий энергетик считаю должен обладать знаниями, навыками и, конечно же, хладнокровием. Не допускать метания и панику в аварийных ситуациях. Но, такие качества приходят с годами.
В нашей работе были разные ситуации, все не запомнишь. Но все они повлияли на мою жизнь. У меня трое детей. Дочь и зять тоже работают на электростанции в турбинном цехе. В наше время рекламировать профессию энергетика не приходится. Сюда идут работать в основном дети, внуки, чтобы продолжить династию своих родителей.
Проводы пенсионеров ТЭЦ-3 2016 г.
Будущее конечно у энергетиков есть. На электростанции работают профессионалы своего дела. Всем желаю здоровья, безаварийной работы.
Никогда не сожалею ни об одном дне в своей жизни: хорошие дни дарят счастье, плохие –опыт, худшие преподают уроки, а лучшие создают воспоминания.