«МОЗГ» ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЦЕХА АЛМАТИНСКОЙ ТЭЦ-2
Казыбек Нурекен, коренной алматинец, чем очень гордится. В тот год, когда он закончил школу по указанию Президента Н.Назарбаева в системе образования страны произошли реформы. Согласно им, большая часть государственных грантов на обучение в ВУЗах выделялись на технические специальности. По набранным баллам на едином государственном тестировании Казыбек поступил в Алматинский институт энергетики и связи. Закончив первый курс, он осознал правильность своего выбора. Любимым предметом был «Теория и основы электротехники». Решать математические и графические задачи было любимым делом. Скорее всего его способности передались ему от отца, который работал преподавателем в АИЭС (нынешний АУЭС).
«Я окончил институт и пришел на ТЭЦ-2. Меня приняли на работу. С тех пор работаю в электрическом цехе под руководством Уакасова Тылеуберды Егинбаевича. Если честно, свою дальнейшую жизнь на другом предприятий не представляю, мне очень нравится здесь работать».
Из молодых специалистов за время работы в электротехнической лабораторий свой профессионализм показал и Евгений Сергейчик. Заканчивая 9 класс у него состоялся серьезный разговор с классным руководителем. «Ты парень умный, тебе придется выбирать: либо ты будешь протирать штаны еще два года за школьной партой и закончишь 11 классов, либо пойдешь учиться в колледж, для того, чтобы выбирать любимую профессию», — сказала она. Изначально Сергей хотел стать банкиром. Сейчас вспоминая ту давнюю мечту юноши, он говорит, что у каждого подростка когда-нибудь да мелькнула идея работать в банке. Просматривая список колледжей г. Алматы, он наткнулся на «Алматинский колледж энергетики и электронного приборостроения». Посоветовавшись с отцом, который тогда работал в ПРП «Энергоремонт», он сдал документы на обучение в этот колледж. Окончил его по специальности «Эксплуатация электростанций и подстанций» после чего, его однокурсник позвал его работать в одну из компаний по монтажу электрооборудований. Проработав там 2 года Евгений решил получить высшее образование.
В 2010 году выпускник Алматинского гуманитарно-технического университета Евгений в поисках стабильной заработной платы пришел на ТЭЦ-2. Первый месяц работал на вахте, изучал оборудование станции и его расположение. Далее его направили в электротехническую лабораторию где он по сей день и работает. «Релейная защита — комплекс автоматических устройств, предназначенных для быстрого выявления и отделения от электроэнергетической системы повреждённых элементов. Поэтому работа специалиста релейной защиты и автоматики очень увлекательная. Это постоянный умственный труд, разбор схем, каждодневное развитие. Меня отправляли на курсы повышения квалификации по программе «Устройства релейной защиты и автоматики подстанционного оборудования классов напряжений 110-220 кВ» в г. Чебоксары Республики Чувашия. Две недели мы находились на заводе «ЭКРА», который занимается производством терминальных защит. Много увидели, многому научились. Поэтому желаю современной молодежи правильно и осознанно выбирать профессию, для того, чтобы в дальнейшем каждый день получать удовольствие от проделанной работы».
К релейной защите предъявляются такие требования как селективность (избирательность), быстродействие, чувствительность и надежность. Поэтому и специалисты релейной защиты и автоматики должны соответствовать этим критериям для того, чтобы энергосистема работала правильно и стабильно.