Легко ли быть батыром
Назад
27.12.2024

Легко ли быть батыром

Алматинские энергетики устроили захватывающее состязание по Көкпару

В день зимнего солнцестояния, когда Солнце поворачивает от зимы к весне, давая импульс пробуждению энергии жизни, группа настоящих джигитов– энергетиков из ТЭЦ-2 им. А.Жакутова АО «АлЭС» устроили азартное состязание Көкпар.

На «разогрев» вышли турбинисты – сотрудники турбинного цеха ТЭЦ-2, которые и инициировали проведение первых в компании состязаний Көкпар. Для состязания выбрали специализированную площадку «Qazaq Riders», где для этого были подготовлены специально обученные лошади.

Команду турбинистов составили: старший машинист шестого разряда Рүстембек Оспанбаев, инженер-технолог Беглан Разқұл, машинисты-обходчики четвертого разряда Бекарыс Әзімбек, Димаш Оспан, Тәжіхан Шайхыслам, Нұрбол Қожан и Бақдәулет Садырбеков, старший мастер производственного участка Фаизырахман Сағындықов, машинисты-обходчики пятого разряда Нұрсұлтан Канапин и Ұнай Шалқар.

Игра предков, требующая немало сил, ловкости, отличной джигитовки, возвращается в современную жизнь, обретая все больше и больше поклонников. Ведь не зря казахи говорят: «Там, где находится лошадь, там не бывает нечистой силы». И городские, по сути, парни-энергетики, не имеющие достаточной практики, вдруг показали азарт и мастерство, которое, наверное, живет в их генах.

«Молодые наездники продемонстрировали свою ловкость, силу и умение управлять лошадью, что стало настоящим достижением для каждого из участников, – рассказывает Беглан Разқұл. – Они успешно справились с требованиями и задачами игры, показав отличные навыки верховой езды и командной работы. Первые игры оставили незабываемые эмоции и подарили море адреналина, укрепив не только физическую форму участников, но и командный дух. Это было настоящее испытание для каждого, где слились азарт, силы и стратегия, а атмосфера дружбы и поддержки сделала игру особенно захватывающей».


 

Надо отдать должное, в АО «АлЭС» в последние годы стали уделять огромное внимание популяризации национальных видов спорта. Причем это и инициатива сотрудников, и поддержка руководства. К истокам тянется молодежь, к радости старших. В числе популярных игр у энергетиков – тоғызқұмалақе, асық ату, арқан тарту. Они активно участвуют в соревнованиях и спартакиадах, проводимых в группе компаний АО «Samruk-Kazyna». АлЭСовцы достойно представляют не только свою команду, но и сборную АО «Самрук-Энерго». Также в компании популярны исторические реконструкции, создание видеороликов, представляющих национальные казахские обряды, инсценированные песни и миниатюры. Теперь в это перечне появился Көкпар.

«Цель проведения этих игр заключалась в укреплении командного духа, сплочении коллектива и более тесном знакомстве сотрудников друг с другом, – продолжает Беглан Разқұл. – Көкпар стал отличной возможностью для участников не только проявить свою ловкость и силу, но и развить командную работу, укрепить взаимопонимание и уважение. Думаю, это сильный импульс для создания сильной и дружной команды, которая способна работать в едином порыве и решать любые задачи».

В будущем энергетики планируют регулярно проводить турниры по Көкпару, вовлечь в этот национальный вид спорта других сотрудников ТЭЦ-2 и из разных подразделений компании. Команда батыров-наездников намерена идти дальше, планируя развивать спортивные и культурные традиции народа.

 

«Это был невероятный опыт! – делится эмоциями Нұрсұлтан Канапин. – В начале я немного переживал, так как никогда раньше не участвовал в таких соревнованиях. Но как только игра началась, все волнения исчезли. Чувство единства с лошадью и командой было потрясающим. Көкпар – это не только физическая сила, но и командная работа и стратегия. Было захватывающе работать в команде, поддерживать друг друга и бороться за общую цель. Этот турнир оставил незабываемые эмоции и вдохновил меня на то, чтобы продолжать участвовать в подобных мероприятиях».

Вот так и постигается мудрость изречения: «Ер қанаты – ат» – «Крылья батыра – конь». К слову сказать, эту игру не забывали и во времена СССР, но играли в основном – в аулах, на степных просторах. Лишь в 1958 году Көкпар впервые включили в официальную программу соревнований на Первых Всесоюзных конноспортивных играх. С того времени игра медленно набирала популярность, хотя не официальную, но народную – безусловно.

Официальная «биография» игры стала складываться в 90-х годах. А в ноябре 2001 года была учреждена Международная федерация (Кокпар) Кок-Бору. Ее основателями стали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, затем к федерации присоединились Россия (Алтай), Китай, Монголия, Турция и Афганистан. Первый чемпионат Азии по Көкпару состоялся в сентябре 2013 года в Астане. И первым чемпионом Азии стала команда Казахстана. А шесть лет спустя – в 2019 году в Астане были утверждены международные нормы игры. Теперь мощное движение поклонников игры, создающих и свои команды, и свои турниры выводит Көкпар на новый уровень, вызывая восторг, как у участников, так и у зрителей.

«Это был незабываемый опыт, – не скрывает эмоций участник состязания энергетиков Фаизырахман Сағындыков. – Это не просто спорт, а настоящая проверка для тела и духа. Игра происходит на большой скорости, и нужно быть очень внимательным и ловким, чтобы не только захватить козла, но и защитить свою команду. Что меня поразило, так это сочетание физической силы, выносливости и стратегии. Каждое движение должно быть точным, а взаимодействие с командой играет ключевую роль.

Я не ожидал, что эта игра будет такой интенсивной и напряжённой, ведь каждая секунда может решить исход игры. Для меня это был не просто спорт, а настоящее приключение. Я многое понял о себе, о своих силах и возможностях, о важности командной работы. Это был отличный опыт, и я определённо порекомендую попробовать Көкпар всем, кто любит экстрим и уникальные виды спорта».

С партнёрами соглашается Тәжіхан Шайхыслам: «Наши сборы – это не только встречи с коллегами и скачки верхом на лошадях. Это необходимо для укрепления единства, проявления солидарности и физической подготовки. Если будут такие тимбилдинги, то работа команды будет более продуктивной».

А Ұнай Шалқар добавил: «Это было здорово! Мы отдыхали на свежем воздухе, наполняя нашу кровь, кровь и тело кислородом».

«Пусть в будущем будут такие встречи будут чаще! Мы должны обязательно так встречаться!» – заключил Нұрбол Қожан.

Ну а кто победил? Ответ очевиден: дух и духовность! Ведь возвращение традиций, веками складывающихся у народа, дают те самые скрепы, которые делают нацию монолитной, сплоченной, вечной…