Кузнец нашего времени – где в Казахстане трудится представитель редкой профессии
Поколение казахстанцев, родившееся в 90-х годах ХХ века и позже, наверняка читало в сказках о такой профессии, как кузнец. Сразу вспоминается статный, добрый и смекалистый персонаж сказок Гоголя кузнец Вакула, а еще герой сказа Лескова Левша, который был кузнецом и сумел подковать золотую блоху. Но о том, чтобы встретить и поговорить тет-а-тет с настоящим кузнецом, многие молодые современники и мечтать не могли. Корреспонденту Baigenews.kz повезло, ведь его собеседником в Алматы стал 60-летний Кайрат АДИЛЬШЕЕВ – кузнец по призванию и настоящий мастер своего дела в этой забытой рабочей специальности.
В сельской местности в старину кузнецы всегда были востребованы. Нужно было и подковы сделать, и инструменты для полевых работ и гужевого транспорта изготовить – заказов у представителей этой профессии хватало. С ростом промышленности и различных научно-технических изобретений сложилось впечатление, что механические машины быстрыми темпами начали отбирать работу у кузнецов и им девать себя стало некуда. Более того, все больше людей начали перебираться в города, где кузнецы казалось бы и не нужны. Кайрат Адильшеев констатирует – работы у кузнецов действительно сейчас очень мало, но если ты – достойный представитель этой профессии, то будешь очень даже востребован.
В молодости Кайрат Адильшеев получил квалификацию специалиста-механизатора широкого профиля, комбайнера. Успел поработать и на тракторе в колхозе, и по ремонту машин. Его отец был столяром и Кайрат-аға с детства рос в окружении людей рабочих и сельскохозяйственных специальностей. По каким-то причинам отец не стал учить Кайрата-аға секретам профессии столяра, но односельчане как-то раз попросили его сделать подкову.
«А я на тот момент этого ни разу не делал, не обучался этому, только видел, что старики делали, повторял за ними. И вот мой первый раз, и сразу подкова. Я даже понятия не имею, какие размеры, что, к чему и как. Я сказал человеку, который мне такой «заказ» подкинул, что мне нужно привести лошадь, чтобы я размеры для подковы понял. Он привел животное, оставившее след копытом на мягкой земле, я размер снял и как давай подкову делать! Потратил минут 10 – для кузнеца это считается долго. И получилось! Так постепенно и пошла в гору моя карьера кузнеца», – вспомнил Кайрат Адильшеев.
Переехав в Алматы, он не оставил свое призвание – работал кузнецом на электрозаводе «Электрощит», после чего занимался изготовлением железных художественных узоров на ворота, зеркала, кровати, стулья, подсвечники и так далее, изделия его и коллег продавались в торговом центре. Но открытие границ для зарубежных товаров поставило крест на подобном способе заработка кузнецов.
«Раньше много было кузнецов, сейчас никому это не нужно стало. Любители есть в городе, они работают в качестве хобби, но это все угасает, увы. Я, когда сам работал по художественной ковке, мы общались, а сейчас уже нет. И они завязали – из Кыргызстана все вот эти узоры, разные кованные художественные вещи на наш базар массового приходит, оно дешевле, и кузнецам нашим уже невыгодно что-то делать себе в убыток. Остались единицы-любители, но это в основном старшее поколение. Молодёжь не идёт сюда. Я вот сына просил недавно, тоже не идёт. Да, это трудная работа, что сказать, а молодежи же надо полегче – поездил, покатался, деньги в карман. А мне интересно быть кузнецом, несмотря на трудности», – сказал Кайрат Адильшеев.
Оставшись практически без работы, Кайрат Адильшеев устроился на электростанцию в котельный цех. В разговорах с коллегами – энергетиками и слесарями, Кайрат-аға проговорился, что раньше работал кузнецом и вообще-то любит это делать. На тот момент на ремонтном предприятии «Энергоремонт» увольнялся работавший там кузнецом Виктор Золин, так как решил покинуть Казахстан навсегда по семейным обстоятельствам. «Узын кулак» о таланте Кайрата-аға дошел до руководителей и с тех пор уже 6 лет Адильшеев трудится кузнецом. В его обязанности входит ковка деталей, необходимых для ремонтного цеха. Он изготавливает с помощью нагревания в печи и ковкия на наковальне различные накидные ключи, шестигранники, переходные соединительные полумуфты (шпонки), запчасти для токарей. Секрет успешной и безошибочной работы – умение нагреть железо до нужной температуры и правильно ее отковать.
Наш герой признается, что не каждый может без подготовки взять и отковать даже самое простое по технологии изделие. Кайрат-аға вспомнил, как в позапрошлом году в его отсутствие коллеги из ремонтного предприятия пытались в кузнице с помощью наковальни разломать какое-то стальное изделие, чтобы отправить его в лабораторию для проверки внутреннего состава, но у них ничего не получилось.
«Это со стороны кажется – что ничего сложного нет: разогрел, постучал и готово. На самом деле, если рука у тебя не чувствует металл, ты его не сделаешь, не откуёшь, как надо. А еще если правильный угол наклона при работе на наковальне не почувствуешь, то, как даст тебе этот металл по лбу (улыбается). С опытом чувствуешь, где и как бить надо, где загнуть, где разогнуть, молотком, когда ударить, как стукнуть, с какой скоростью. Если не успеешь или поспешишь, потом снова будешь греть, а это уже двойная работа ненужная», – сказал Кайрат Адильшеев.
На предприятии он работает по четким чертежам, но находит время и возможности для творчества. Наш герой подчеркивает, что кузнец – это хоть и рабочая профессия, но очень даже творческая.
«Человек в профессии кузнеца должен быть творческим, он должен и уметь вот эти узоры делать и всякую красоту. А если у него творческого начала нет, а просто он будет бить стоять – дальше не пойдёт работа, человек постучит пару дней и бросит. К примеру, кто-нибудь что-нибудь закажет тебе или попросит сделать дома, и ты начинаешь думать, как художник, причем видеть в 3D, и ты должен это рисовать. Я и стулья, и обрамления для зеркал большие ковал, дома могу и на бумаге нарисовать, чтобы потом по этим как бы рисункам уже сделать, например, изделие. Бывает, что в уме что-нибудь есть, можно и нарисовать, а потом сделать», – отметил Кайрат Адильшеев.
Сейчас в кузнице несмотря на то, что она старая, есть определенные приспособления, которые облегчают работу кузнеца. Если раньше один кузнец нагревал и держал, а второй кувалдой бил по нагретому железу, то сейчас наковальня полуавтоматическая, скорость и силу ударов автоматической наковальни кузнец контролирует с помощью педали. Также для очень больших и тяжелых конструкций есть подъемный кран. Поэтому от кузнеца требуется лишь правильные ощущения в руках.
Настанет рано или поздно время, когда нашего героя на пенсию по возрасту будут отправлять, и он с тревогой за свою профессию ждет это время, поскольку не знает, преемников ему смогут найти или нет.
«Сейчас уже молодых нет, я не видел. Но может быть найдутся, конечно, вдруг есть молодые любители. Профессия кузнеца жива, я считаю, нужна и никуда не уйдет. Сложно на словах объяснить, чем мне нравится она… Творчество здесь присутствует в сочетании со строгими правилами, это здорово. Объяснить по-другому не могу, проще на деле показать. Если у человека желание есть, он придёт, будем работать», – отметил наш герой.
Кайрат-аға сейчас уже на таком уровне, когда уже пришёл к мастерству обучения, он готов передать свои навыки и умения. Ну а пока нет желающих учиться, он сам старается освоить новые методы, так как признает, что кузнецу не помешает специальное образование в технологическом университете, где необходимо изучить состав железа и другие тонкости с точки зрения науки. Кайрат Адильшеев – человек не просто редкой нынче рабочей профессии, но и интеллектуал, с большим удовольствием готовый поддержать разговор на любую тему, а также тонко подшутить над коллегами.