ГЛАВНОЕ БЫЛО ДОВЕСТИ СВОИ НАВЫКИ ДО АВТОМАТИЗМА…
Назад
17.06.2022

ГЛАВНОЕ БЫЛО ДОВЕСТИ СВОИ НАВЫКИ ДО АВТОМАТИЗМА…

Своими воспоминаниями поделился Эрик Нуртаевич Утебаев, экс начальник смены котельного цеха Западного теплового комплекса. Наш герой стоял у самых истоков становления ЗТК, которому весной этого года исполнилось 50 лет

Начало Западного теплового комплекса было положено 26 ноября 1963 года. Котельная находилась в ведомственной принадлежности АХБК и снабжала теплом и паром АХБК и западные районы г. Алматы. В 1972 году котельную передали в состав Алма-Атинского Предприятия Тепловых Сетей (АПТС) и она получила название Западная районная котельная (ЗРК).

Эрик Нуртаевич устроился на ЗТК после Армии дежурным слесарем в 1978 год. Ему посоветовал пойти в энергетику старший брат. Как говорит Эрик Нуртаевич, работать в котельной не так просто, там столько механизмов и своих нюансов, что просто наличие образования не спасает. Надо было все запоминать и прощупать, чтобы иметь понимание. А самое главное многое держать в голове, те же схемы, например.

Быть оперативным персоналом очень ответственно, т.к. на то он и оперативный, чтобы при любых ситуациях быстро реагировать и работать. В 1976 году выдалась очень холодная зима. Центральный распределительный пункт еще не был построен. Микрорайоны хорошо отапливались, а в центр города тепла не хватало. Тогда срочно была построена 5-я магистраль, связанная только с Юго-Западной районной котельной. Работало пять котлов и новая насосная.

Штат тогда составлял 120 человек и это в 1977 году, но с увеличением котлов количество работников почти не увеличивалось, приходилось справляться силами, которые имелись. Были свои ремонтные бригады, это позже их перевели в ПРП «Энергоремонт», а некоторых сократили.

В 1977 году проложили трубу связи, построили помещение теплопункта и на следующий год передавали тепло из Западной районной котельной в центральную часть города. Воду тоже отдавали до ул. Чайковского. Это была 5 магистраль, потом добавили 7, 8, 9, 12 магистрали. 6 магистраль передавала тепло в мкр. Аксай.

В начале 80-х годов началась активная застройка западных районов города, вместе с этим УКС Горисполкома было принято решение о строительстве еще одного котельного цеха. В 1986 году была построена первая, а в 1988 году – вторая очередь Ново-Западной районной котельной

На ЗТК было развито наставничество. Эрик Нуртаевич вспоминает, что его наставником был Левин Андрей Трофимович, машинист котлов:

– Я был его напарником, мы работали вместе несколько лет. Его наставничество не ограничивалось парой месяцев, он учил меня годами. Схемы мы учили наизусть. Когда приходил новый персонал и сдавал экзамены, многие говорили: «Мы всё знаем». Тогда ему отвечали: «Если знаешь, давай рисуй схемы». И тут они попадались. Самое главное было обучить и подготовить персонал. И к этому относились очень серьезно. Наставник показывал тебе все реально на деле. Когда ты сам это прощупал, понял и тогда запоминал на всю жизнь, а на словах если учить, это практически не остается в памяти.

По мнению Эрика Нуртаевича самый ценный совет, который он получил от своего наставника – это практический опыт, главное было довести свои навыки до автоматизма. Бывают нестандартные ситуации, когда необходимо быстро реагировать. Надо их привести к тому, что разбуди его среди ночи и он мог бы любую схему рассказать наизусть. И когда на работе сработает защита и сигнализация не метаться растерявшись, а оперативно отреагировать.

Эрик Нуртаевич вспомнил как будучи уже наставником, взял напарника Владимира Глущенкова: «Чтобы показать ему как растопить котел, я растопил и передал ему факел и говорю иди потуши. Я думал он знает, как это делать. Вместо того чтобы поместить факел в специальный сосуд, он бросил его на пол и танцует на нем, тушит его ногами. Глущенков запомнил этот урок на всю жизнь.

Ново-Западная котельная изначально строилась не для Западного теплового комплекса. Его строил Горисполком, позже передали ЗТК, которым в ту пору руководил Виктор Сиробаба.

– В 1987 году должны были сдать в эксплуатацию котлы №2 и №3. Не все приборы были подключены, система, грубо говоря не была готова к эксплуатации. Мы поставили небольшие газовые горелки, провели трубочки и подключили 2-й котел к проверке, – рассказал Эрик Нуртаевич. –Приехал проверяющий, который должен был проанализировать итог финансовых вложений в котельную и не мог поверить, что за короткий срок мы смогли подготовить ее к эксплуатации. Он говорил: не верю! А мы объясняем – Дым идет, горит, все нормально! Таким образом, для проверки мы отчитались: вручную открыли газ, закрутили дымосос, вентилятор, остальное оборудование было не налажено, сделали без дизпривода. В общем затопили как домашнюю печь. Конечно, мы все сделали как надо, правда через некоторое временя.

До начала работы ТЭЦ-2, ЗТК работал круглый год и использовал всю свою мощь, работали все котлы. В то время ЗТК давали больше тепла, чем ТЭЦ-2. Потом потихоньку, но не сразу стала набирать обороты ТЭЦ-2.

Эрик Нуртаевич вспомнил также и бельгийцев, эпоху Алматы Пауэр Консолидейтед в 1996 году:

– Положительное от них было то, что они хотели сделать реконструкцию, обучали персонал, выбили долги с организаций, которые задолжали. Но потом ушли. И слава богу, что ушли! Раньше главным пунктом во внутренних документах была Безаварийность, а с их приходом главной стала – Прибыль.

В 1998 году было образовано структурное подразделение ЗТК в составе департамента АПК РКТ, а в сентябре 2000 года – самостоятельный департамент АПК ЗТК. С 15 февраля 2007г. ЗТК департамент АО «Алматинские электрические станции».

Эрик Нуртаевич желает коллективу ЗТК быть Коллективом – это основа Энергетики! Развивать энергетику, ведь она основа всего.