Энергия поколения
О своем трудовом пути рассказал Олег Чеснаков, заместитель начальника Электромеханического цеха Каскада ГЭС
Родился я в далекие 60 годы в семье энергетиков, и поселок назывался ГЭС-2. Родители мои работали и обслуживали гидроэлектростанцию ГЭС-2. Мама – Чеснокова Валентина Михайловна начинала работать рабочей по обслуживанию гидротехнического сооружения ГЭС-5. Папа – Чесноков Виктор Павлович работал техником в лаборатории электроцеха, занимался монтажом и наладкой защиты и автоматики ГЭС-2.
У нас в квартире, которую предоставляло предприятие, был установлен служебный телефон, по которому папа в любое время дня и ночи мог координировать работу оперативного персонала в случае неисправности. И я гордился его знаниями оборудования в совершенстве.
По окончании школы я поступил и окончил Алматинский Энергостроительный Техникум (АЭСТ). По распределению был направлен в трест САЭМ в группу ПНУ. Ареал моей трудовой деятельности по наладке тепломеханического оборудования подразумевал всю Среднею Азию и Казахстан. И пока я был молодым, было интересно ездить по командировкам, изучать новое оборудование, знакомиться с людьми. Но наступает такой период, когда тянет домой. И в 1994году было принято решение о переводе на Каскад ГЭС, благо – была единая система «АлматыЭнерго».
Прейдя на Каскад ГЭС, я был принят в качестве инженера по организации эксплуатации и ремонту гидромеханического оборудования станций, с условием, что займусь планируемой реконструкцией ГЭС. Но спустя 30лет ее как не было, так и нет… Но планируют, несмотря на то, что нет «АлматыЭнерго», АПК, а есть АлЭС.
Мои первые ремонты я начинал в качестве члена бригады и старался участвовать непосредственно в разборке-сборке оборудования, чтобы понять, как и почему и сколько на это нужно времени и персонала, с какими трудностями можно столкнуться.
Помимо ремонтов основного и вспомогательного гидротехнического оборудования приходилось обслуживать и ремонтировать объекты социального и бытового назначения: детский сад, школу, пионерский лагерь «Энергетик», хозпитьевое водоснабжение поселка и производственных помещений Каскада ГЭС. Много времени и ресурсов отнимало теплоснабжение на твердом топливе.
На протяжении моей жизни в быту и на производстве моим идеалом был и остаётся мой Отец – Виктор Павлович Чесноков. Его правило: «Не трогай хорошо отлаженный механизм, и он тебя не подведет – Них(?) не ковыряй».
Мой первый производственный наставник – прораб Евгений Михайлович Вельчинский учил читать схемы и заставлял изучать теоретическую базу. Он говорил, что инженер обязан знать и понимать, как работает то или иное оборудование, что бы мог объяснить людям, почему должно быть сделано так, а не иначе.
За время работы на Каскаде ГЭС довелось поработать с замечательными людьми и специалистами в своем деле. В их числе: механик О.К. Плотницкий, главные инженеры: О.А. Арабок, Н.Ф. Белов, С.В. Галактионов; директора А.П. Шипошин, Б.У. Мукаев, Б.А. Сабыркулов; начальник ЭМЦ Г.С. Семёнов, ведущий инженер – начальник ЭМЦ С.В. Киселев, начальник ЦАИС С.В. Виницкий.
Мэтры уходят на заслуженный отдых, на их место приходит молодое грамотное поколение, и хочется им сказать или пожелать: «Рабочее оборудование – это хорошо, но самое ценное в нашей жизни не деньги и должности, а человеческие жизни! Берегите их. Оборудование можно отремонтировать, купить, заменить, а жизнь дана один раз!»
Сегодня недостаточно уметь «стучать по железу» и крутить гайки. Нужны специалисты, понимающие, что они делают и для чего. А для этого необходимо возрождать профессиональное обучение, создавать сеть профессиональных училищ с хорошей технической базой. Отказаться от дуального обучения по рабочим специальностям. Но предупреждаю молодых: ваша сила – в знаниях. Мало уметь, нужно знать, как и почему.
Школам:
– Вернуть мастерские с токарными станками, вместе с 3D-принтерами. Пусть дети «чувствуют» сталь, и кликают мышкой;
– задачи по прикладной физике: «Рассчитай напор воды для своего дома, огорода, участка» вместо абстрактных задач;
– запрет смартфонов на уроках труда;
– гранты за рацпредложения: лучшая дипломная работа – та, что сэкономила заводу 100 000 тенге;
– фабрично-заводское обучение, цеха-лаборатории при заводах, где ветераны учат молодежь работать на станках;
– конкурс «Золотой гаечный ключ» с наградой – именной инструмент и фото на Доске почёта.
Молодым:
Не ищите лёгких путей. Настоящая магия – в знаниях и умении заставить запуститься агрегат. Ваш успех – это свет в окнах больниц и смех детей в тёплых домах.
… А я? Ухожу, в надежде что лозунг «коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» не пустой звук, а гордость. Спасибо, всем, Вы были моими лучшими учителями. И пусть новые мастера оставят на твоих механизмах следы, достойные легенд.