Эдик ОМАРОВ: рад, когда мои ученики достигают успехов
Трудно спорить с тем, что хороший наставник начинается с хороших учителей. Это как эстафета, как долг специалиста, обученного мудростью, опытом, сердечностью других, вывести в профессию своих молодых и неопытных коллег.
В целом, это формирует школу наставничества, профессиональную преемственность и кадровый костяк на производстве, считают в АО «АлЭС». Здесь наставничество – многолетняя традиция, поддерживаемая и менеджментом, и профсоюзом, и что самое важное – самими рабочими. Причем хотя многие из наставников в АлЭС сами относительно молоды, но их профессиональная репутация и опыт наставничества заслужили уважение в коллективе.
Один из молодых наставников – мастер производственного обучения СМиС Эдик Жархымбекович Омаров. Говоря о начале своего профессионального пути, он первым делом и с огромной теплотой вспоминает своих учителей в профессии.
«Я начал работу в ПРП «Энергоремонт» в 2013 году электросварщиком 3 разряда. А уже в следующем году прошел обучение на дипломированного электросварщика, – вспоминает Эдик Жархымбекович. – Моим первым наставником была Татьяна Константиновна Михно. Она научили меня сварочному делу. Меня также обучал сварочному делу Канат Амангазинович Мусаханов. И уже в 2014 году, благодаря их школе, я получил 4 разряд.
Но я не стал останавливаться на этом. И в последующие годы я набирался опыта у более опытного электросварщика и моего нового наставника на производственном участке – Аккадыра Джолдыбаева. Его мы все называли просто – дядя Алик. Он очень многому меня научил. Так, набираясь опыта и участвуя в конкурсах по электросварке, я достиг 6 го разряда. Мне с самого начала нравилось управлять металлом, и я думаю, что достиг высокого уровня в специальности благодаря своему упорству и конечно же благодаря моим грамотным наставникам».
Сейчас Эдик Омаров сам обучает своих молодых коллег. Но при этом с некоторым стеснением говорит, что занимает место своего наставника – Татьяны Константиновны.
«Я никогда не мог представить себя на ее месте, то есть, не думал, что буду преподавать и передавать практические навыки молодым сварщикам, – рассказывает Эдик Жархымбекович. – Но это осознанный выбор: на данный момент у нас в отрасли дефицит грамотных и хороших электросварщиков. Для меня обучать молодежь своей специальности – значит оказывать им помощь в развитии их профессиональных навыков, помогать им расти в профессии.
Не всегда это бывает просто. Самое сложное в работе наставника то, когда человек не хочет обучаться. И здесь очень многое зависит от наставника, его способностей заинтересовать ученика. Я стараюсь объяснять ребятам доступно, по-дружески… Но, скажу честно, не со всеми это получается. Поэтому приходится кому-то преподавать построже и спрашивать чаще и жестче.
Нередко я вижу, что у человека есть желание обучиться, но… лень перекрывает его стремление. В этом случае, я понимаю, что человеку нужна строгая дисциплина. То есть, для наставника очень важно уметь находить подход к каждому обучающемуся. Я часто привожу своим слушателям аргумент, одинаково подходящий всем ученикам – и радивым, и не очень: «нужно хорошо, вдумчиво учиться, ведь если они станут грамотными специалистами, то будут востребованы в любой сфере и смогут добиться больших успехов». Но для этого, в частности, для сварщиков нужно больше практики».
В 2020 году Эдик Омаров был переведён на должность мастера производственного обучения. И за это время он обучил более 50 сотрудников, как «с нуля», так и дипломированных электросварщиков. В числе его учеников были и такие, что приходили в профессию, не до конца понимания ее специфику. Например, были те, кто, начиная обучаться, очень боялись… электрического тока. И первое, чему он обучал своих подопечных, было: «если соблюдать технику безопасности, ничего страшного с ними не случится». В итоге многие преодолевали этот страх, спустя несколько занятий, становились хорошими специалистами, победителями или призерами различных соревнований.
«Когда ученик становится призером соревнований, когда он превосходит более опытных специалистов, то это радует, – говорит о достижениях своих подопечных Эдик Омаров. – Так, один из моих первых учеников взял второе место, и я был очень рад, потому считал, что это хорошее достижение за такое короткое время – и ученика, и мое. Ведь ценность наставничества в том, чтобы передавать опыт, делать специалистов более грамотными. И для меня, как наставника очень важно, чтобы обучающиеся получили как можно больше знании и вышли хорошими специалистами».
Продолжая работать и обучать молодежь, Эдик Жархымбекович смотрит в будущее, считая, то такая кадровая политика, такая практика наставничества, как в АО «АлЭС», позволяет не только сегодня насыть компанию и отрасль высококвалифицированными рабочими кадрами, но делают хороший задел на будущее. Энергетика – современная отрасль, требующая большого числа технических кадров, обновления, и компания, поддерживая традиции практического наставничества, делает процесс обучения востребованных специалистов разной специализации системным и непрерывным.