Buffet для гурмана
Что объединяет театр и… производство? Ответ: старое французское слово buffet, или по-простому – буфет. Их мало где осталось. В обиходе чаще звучат: столовые, кафе, рестораны, кофейни…
Между тем у каждой из этих точек «общепита» свои функции, форматы, меню. Буфет удобен тем, что здесь можно быстро и вкусно перекусить, перекинуться парой слов. Как, например, в обновленном буфете на ТЭЦ-2 им. А.Жакутова.
Как оказалось, для производства, где вахты работают посуточно, это наиболее удобная форма организации быстрого, вкусного, разнообразного питания для работников станции. При этом за день здесь обслуживается до 300 работников.
– Наши пекари готовят печенные и жаренные пирожки с картошкой, капустой, ливером, с яйцом и луком, четыре вида самсы. Но особенно очень вкусная самса с мясом и тыквой, а также сочни с творогом, которые приносят изысканность и разнообразие в наши перекусы, – отметила Жадыра Солтанова, начальник отдела кадров станции.
Вся эта еда готовится в столовой станции и затем завозится в буфет. Причем буфетчики внимательно фиксируют, что из продуктов более нравится энергетикам и стараются завозить еду именно с учетом их запросов.
В кулинарном ракурсе, пишут историки, понятие «buffet» развивалось и в высоком направлении. Оттого набор блюд, предлагаемых в буфете, может быть как сытным, так и изысканным. И даже гурманским или деликатесным. Поэтому в буфет ТЭЦ-2 завозят и кулинарные деликатесы. За чашкой чая или кофе посетители буфета могут и перекусить, и пообщаться с коллегами, и отдохнуть.
Нередко сюда заглядывает за вкуснейшей самсой начальник участка по ремонту турбинного оборудования ПРП «Энергоремонт» Владимир Регер. Говорит, что обед, приносит из дома, но самса в буфете – это неизменно… За самсой заглядывает в буфет и мастер котельного цеха Ергенбай Канаткул. Но он предпочитает самсу с сыром. Марал Суанбеков, мастер цеха по ремонту оборудования, также высоко оценил качество продуктов и обслуживание в буфете. Он регулярно здесь покупает пирожки и беляши, и отмечает удобство – возможность взять перекус с собой, если времени нет. А можно остановиться и на обеде.
Понимая, насколько важно для рабочих такое место перекуса и общения, буфет в прошлом году был обновлен: здесь заменили окна, освежили помещение, придав больше уюта и свежести.
– Эти улучшения создают более приятную обстановку для работников, – говорит Гуля Жакаева, председатель профсоюза ТЭЦ-2. – Мы хорошо понимаем, как важно для коллектива не только грамотно и безопасно организованное рабочее пространство, но и места отдыха, питания. Отрадно, что этому аспекту производства также уделяется повышенное внимание.
Еще одна функция буфета – выдача молока, кефира или сметаны каждому работнику смены. Эта норма предусмотрена действующими в стране Правилами выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов за счет средств работодателя.
Энергетики с удовольствием ходят в буфет, отмечая не только вкусную еду, возможность общения, но и доброжелательную атмосферу, которую здесь создает буфетчица Айнур Кирбасова. Спокойная, дружелюбная, отзывчивая и улыбчивая, Айнур хорошо понимает, что 10-15 минут, проведенные в буфете, могут обеспечить хорошее настроение и подержать работоспособность энергетиков до конца его дневной вахты. Поэтому она старается создать уют и приятную атмосферу в буфете, рада, слышать «спасибо» и слова благодарности от энергетиков, на которые они не скупятся.
Пусть буфет и мал, и даже немного устарел, но, как говорится, мал золотник, да дорог…