Локальный профсоюз "Энергия"

Доклад о работе Филиала «Профсоюз «АлЭС» ОО «Локальный профсоюз «Энергия»

Начиная с 2007 года, с момента создания АО «АлЭС» и по настоящее время, профсоюз АлЭС принимает активное участие в разработке и принятии Отраслевого Соглашения в электроэнергетическом комплексе Республики Казахстан.

В это же время проводилась работа по разработке и принятию Коллективного договора АО «АлЭС» (это Коллективные договоры АО «АлЭС» на 2008-2010, 2010-2013, 2013-2016, 2016-2019 годы). В АО «АлЭС» действует Коллективный договор, в котором предусмотрены выплаты работникам АО «АлЭС», превышающие нормы и размеры выплат, установленные Трудовым кодексом Республики Казахстан. Кроме этого в Коллективном договоре предусмотрены различные виды выплаты материальной помощи, в том числе на оздоровление работников при уходе в трудовой отпуск, оплата больничных листов до 30 МРП (по Трудовому кодексу РК 15 МРП). Действующий Коллективный договор АО АлЭС» разработан в соответствии с Отраслевым Соглашением в электроэнергетическом комплексе РК.

В 2009 году профсоюз АлЭС принимал участие в утверждении для отрасли электроэнергетики отраслевого коэффициента в размере 2,0. Отраслевой коэффициент 2,0 повышает тарифную ставку рабочего первого разряда в 2 раза. С этой целью от профсоюза АлЭС были направлены письма с обоснованиями тяжелых, вредных и опасных условий труда работников АО «АлЭС» в Министерство энергетики РК, в Министерство Труда и социальной защиты населения РК, в Республиканский отраслевой профсоюз энергетиков РК, в Казахстанскую Электроэнергетическую ассоциацию. Благодаря проведенной профсоюзом работе Правительством РК было принято Постановление № 761 от 29 июля 2910 года, согласно которому для расчета стандарта оплаты труда был утвержден отраслевой коэффициент 2,0. На сегодня это означает, что тарифная сетка рабочего I разряда с 1 января 2018 года составляет: 28 284 х 2,0 х 1,232 = 69 691,7 тенге. (1,232- повышающий региональный коэффициент по г. Алматы).

Относительно увеличения работникам АО «АлЭС» заработной платы сообщаю, что в 2007 году работодателем по ходатайству профсоюза АлЭС, было принято решение об увеличении заработной платы работникам АО «АлЭС» с 1 ноября 2007 года на 25 %.

В последующие годы Работодатель по ходатайству профсоюза АлЭС принимал решение об увеличении заработной платы работникам АО «АлЭС» в следующих размерах:

  •  с 1 декабря 2009 г. на 15 % (за 2008-2009 годы);
  •  с 1 января 2011 года на 7% и с 1 октября 2011 г. на 10 % (в целом увеличение заработной платы работников АО «АлЭС» в 2011 году составило 17,7 %); 2
  •  с 1 января 2012г. по 1 января 2017г. ежегодно по 7%;
  •  с 1 января 2018 г. на 6 %.

Всего, начиная с 2007 года по 1 января 2018 года, заработная плата работников АО «АлЭС» увеличилась на 167 %.

Ежегодная индексация заработной платы работников АО «АлЭС», достигнута в результате переговорного процесса при принятии Коллективного договора. Но кроме этого работники АО «АлЭС» получают премии в размере должностного оклада к Дню Независимости и Дню энергетика РК, вознаграждение за выслугу лет, пособие на оздоровление при уходе в отпуск, материальную помощь на рождение ребенка, на лечение работников и членов их семей, единовременное премирование при награждении работников Почетными Грамотами и другими наградами. Все эти выплаты входят в среднюю заработную плату работников.

С 2015 года по сегодняшний день тариф на электрическую энергию не изменялся. Но при этом заработная плата работников ежегодно увеличивается. Кроме того, АО «АлЭС» с 2014 года приняло финансовые обязательства по займу, полученному для финансирования котлоагрегата №8 на ТЭЦ-2. Тем не менее, заработная плата работникам АО «АлЭС» выплачивается вовремя. Работодатель производит все социальные выплаты, предусмотренные Коллективным договором.

Также мы ходатайствуем о выплате единовременной материальной помощи к Дню энергетика РК неработающим пенсионерам (1025 чел.). Проводим работу по премированию женщин-работниц и женщин пенсионеров АО «АлЭС» к Дню 8 Марта. Женщинам-работницам к Дню 8 Марта выплачивается единовременное вознаграждение в размере по 20 000,0 тенге (667 женщин). Женщинам пенсионерам выплачивается по 12 000,0 тенге (461 женщина).

Ежегодно к Дню Победы 9 мая Профсоюз АлЭС проводит работу по чествованию участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и лиц, приравненных к ним. Это единовременное вознаграждение, вручение ветеранам продуктовых корзин, праздничные обеды, цветы.

В АО «АлЭС» с участием профсоюза проведена работа по жилищной программе АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» - «Доступное жильё2020». Работники АО «АлЭС» в количестве 52 человек приобрели жильё в жилищном комплексе «Асыл Арман».

В АО «АлЭС» на паритетных началах созданы:

  • постояннодействующая двусторонняя комиссия по заключению КД, внесению изменений и дополнений в Коллективный договор;
  • согласительные комиссии;
  • комиссии по рассмотрению заявлений об оказании материальной помощи;
  • аттестационные комиссии.

Профсоюз АлЭС курирует работу общественных инспекторов по охране труда. В 2017 году была проведена аттестация рабочих мест на наличие вредных условий труда на рабочих местах в производственных департаментах АО «АлЭС».

В целях социальной поддержки для работников АО «АлЭС» введены 50% скидка за посещение детей работников детских садов «Балбобек», «Солнышко» и «Happy Land».

Профсоюз «АлЭС» осуществляет общественный контроль за работой столовых ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. В течение последних 3-х лет работникам АО «АлЭС», прошедшим курс санаторно-курортного лечения, проводилась компенсация 50 % стоимости путевки на оздоровление. В летний период профсоюз АлЭС» организовывает выезды работников и членов их семей на отдых по путевкам выходного дня (Иссык-Куль, Алаколь, Балхаш и др.).

Профсоюз АлЭС участвует в проведении спортивных мероприятий. Это Республиканская спартакиада по мини-футболу, спартакиада АО «СамрукКазына», спартакиада по бильярду.

Профсоюз АлЭС организует смотры-конкурсы среди детей на лучшие рисунки. Все дети, участники смотра-конкурса награждаются подарками.

Профсоюз АлЭС организовывает приобретение и выдачу детям работников АО «АлЭС» детские Новогодние подарки (количество: 2 734 подарка по цене 1 700 тенге за 1 подарок). Кроме этого для детей работников АО «АлЭС» были организованы детские Новогодние ёлки.

Профсоюз АлЭС участвует в организации празднования Дня 8 марта, Наурыз Мейрамы, Дня 1 мая, Дня защитника Отечества 7 Мая, Дня Победы 9 мая, Дня столицы РК, Дня Конституции РК, Дня Первого Президента РК, Дня независимости РК, Дня энергетика РК. Профсоюз «АлЭС» организует отдых детей и внуков работников АО «АлЭС» по льготной стоимости в детском оздоровительном лагере «Эдельвейс». За летний период 2017 года в детском лагере «Эдельвейс» отдохнуло более 400 детей.

Профсоюз АлЭС оказывает необходимую помощь в работе молодежной организации «Жарқын Болашак».