Участие АО "АлЭС" в 25-м юбилейном заседании Балхаш-Алакольского Бассейнового Совета

2017-12-14 072916

29 ноября 2017 года представители АО "АлЭС" участвовали в очередном, 25-м юбилейном, заседании Балхаш-Алакольского Бассейнового Совета. Членами Бассейнового Совета являются также Председатель Правления АО "АлЭС" Мухамед-Рахимов Н.Т., заместитель Председателя Правления по производству - главный инженер Исмухамбетов Г.Ж. и управляющий директор Капшагайской ГЭС Калиев С.А. В числе приглашенных лиц в заседании совета приняли участие от АО "АлЭС" Сабыркулов Б.А., Керимкулов К.К., Сайфутдинов Р.Я. Перед началом заседания Председатель Совета – руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Мукатаев С.М. поздравил членов Совета и приглашенных лиц с юбилеем и вручил членам Совета и представителям государственных органов и общественных организаций грамоты за активное участие в работе Совета.

2017-12-14 072926На заседании Совета были заслушаны доклады о продвижении рекомендаций по применению экономических инструментов водоснабжения и водоотведения, о восстановлении орошаемых земель Алматинской области, о состоянии плотин Шардаринской ГЭС Казахстана и Токтагульской ГЭС Киргизии, а также обсуждался проект «Закона о безопасности гидротехнических сооружений».

С докладом о состоянии охранного режима зоны акватории Большого Алматинского озера (БАО) выступил представитель Каскада ГЭС Равиль Сайфутдинов. Он ознакомил членов Совета с ролью БАО как водохранилища, обеспечивающего водными ресурсами не только технологические потребности Каскада ГЭС в выработке электроэнергии, но также в значительной степени и питьевые нужды населения г. Алматы. В связи с этим, на БАО и прилегающих к нему территориях должен поддерживаться нормативный режим зоны санитарной охраны водозабора -источника питьевого водоснабжения. Кроме того, необходимо обеспечить надежную защиту расположенных на БАО гидротехнических сооружений -плотины, водозаборной и уравнительной башен, напорного трубопровода - от повреждений в результате вандализма или проведения терактов. Однако из-за резко возросшего в последнее время бесконтрольного и неорганизованного потока автотуристов, достичь требуемого уровня их безопасности в пределах полномочий Каскада ГЭС невозможно. Кроме того, имеют место попытки оформления во временное пользование земельных участков в охранной зоне БАО для осуществления там коммерческой деятельности. В связи с этим, Каскад ГЭС обратился в Бассейновый Совет за поддержкой в придании району БАО статуса режимной зоны с исключением доступа в нее постороннего автотранспорта и лиц, не связанных с выполнением своих служебных функций. Кроме того, необходимо оформить нормативным актом положение о запрете передачи в постоянное или временное пользование земель в зоне БАО – бирюзовой жемчужины красоты и достояния г.Алматы и Казахстана, входящей в соответствие с постановлением Правительства РК № 521 от 21.06.2007, в перечень объектов, имеющих особое экологическое и научное значение..

2017-12-14 072935Доклад Каскада ГЭС членами Совета был встречен с одобрением. В конце заседания были подведены итоги и приняты решения по рассмотренным вопросам. В протокол вошло и решение о выносе на правительственный уровень вопроса придания Большому Алматинскому озеру статуса стратегического объекта с введением в этой зоне предложенных Каскадом ГЭС ограничительных мер для сохранения потомкам настоящего чуда природы.

Справка: Балхаш-Алакольский басссейновый совет является консультативно-совещательным органом по вопросам рационального использования и охраны водного фонда по Балхаш-Алакольскому бассейну. Он созван по инициативе Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК и Балхаш-Алакольского Бассейнового водохозяйственного управления при поддержке проекта Программы Развития ООН в 2005 году. Заседания Балхаш-Алакольского басссейнового совета проводятся 2 раза в год, на них рассматриваются проблемные вопросы интегрированного управления водными ресурсами и их состоянии, безопасности гидротехнических сооружений – плотин, дамб и т.д., водообеспечения населения и промышленных объектов и многое другое. В состав Совета входят как представители государственной власти - акимы, руководители исполнительных и контролирующих органов, депутаты разных уровней, так и руководители крупных предприятий, объединений и научных центров (таких, как «Казахмыс», институт «Казгипроводхоз», научно-информационного центра «НИЦ МКВК» и др.).