Многодетная мама на производстве

       Лаборант ТЭЦ-3 о семье и буднях. «В школу не опаздываем, готовить и наводить порядок дома успеваем, папу не расстраиваем», – так о своей семье рассказывает многодетная мама и лаборант химического анализа третьего разряда ТЭЦ-3 АО «АлЭС» Камшат Омарова.

Многодетная семья

       О детях и муже Камшат рассказывает с улыбкой, словно вспоминая лицо каждого члена своей дружной и шумной семьи. «Как-то ездили в развлекательный центр в Алматы. Все дети разом захотели в уборную – как это часто случается в больших семьях.

       Так вот уже после мы длинной процессией начали высыпать наружу – все дети, а потом и я. Нас ждал муж. К нему обратился удивленный мужчина и спрашивает: «Брат, это все твои?». Супруг подтвердил, и тогда незнакомец стал говорить о том, как это хорошо – иметь большую семью, много детей. Что они с женой живут уже 12 лет, но малышей все нет. У него были такие грустные глаза, аж сердце разрывалось. Он угостил всех моих ребятишек яблоками. Мы сначала отказывались, но потом я подумала, зачем обижать человека? Поблагодарила и пожелала всех благ, а про себя – и большую семью. Все-таки это большое счастье – дети», – добавила собеседница.

 

Многодетная семья

       Камшат всего 33 года. У нее четыре девочки и сынок, самый младший. «Как во всех казахских семьях, у нас тоже его очень ждали. Особенно муж. Когда Жансерик родился, на выписку приехали все-все родственники. Сейчас ему уже два года. Настоящим батыром растет», – рассказывает Камшат.

       Молодая мама работает на ТЭЦ-3 с августа 2012 года, работа ей кажется интересной и, самое главное, важной. Она работает с реактивами, проводит анализы – в общем, делает все то, чтобы уголь был «чистый», без примесей, не загрязняющий окружающую среду. «У нас дружный коллектив. На производстве, конечно, больше мужчин, но здесь, в лаборатории, женское царство. Это и хорошо, потому что девочки понимают, что быть мамой – очень непросто. Где надо – заменят, помогут.

       У нас в компании хорошая система взаимозаменяемости», – делится собеседница. Если на работе выручают коллеги, то дома ей помогают муж и «енешка» – свекровь. «Муж у меня работает посменно. Сутки работает, двое – отдыхает. Поэтому, когда бывает дома, всегда помогает мне с детьми. И усыпит, и покормит, и сказки почитает, даже подгузники меняет. Когда надо – и в очереди в больнице постоит, почти всегда в садик и обратно малышей возит.

       А еще, конечно, енешка. Мы вместе живем. Она у нас на пенсии, детей очень любит, поэтому, когда мы с супругом на работе, ей оставляем наше богатство. Так забавно получилось – у нее самой четыре девочки и один мальчик. Такое интересное совпадение. Может, и у моего Жансерика тоже пятеро детишек будет, кто знает...», – улыбается Камшат. Старшие дети Камшат уже школьницы и бывали на маминой работе. На ТЭЦ им понравилось. Тем более что приезжали на празднование Нового года, а значит возле елки их встречал Дед Мороз с подарками. «Старшая любит мою компанию еще и потому, что наш профсоюз прошлым летом отправил ее в лагерь недалеко от Алматы. Она приехала загоревшая, отдохнувшая, полна впечатлений», – делится Омарова. Камшат очень любит свою работу, коллектив и, конечно, свою большую дружную семью. По ее словам, можно воспитывать и 10, и 15 детей, если тебя окружают заботливые, внимательные и понимающие люди. Как раз такие, как у нее дома и в компании. Анель Абулхаирова