АлЭС - Каскад ГЭС

BAO

Строительство Каскада ГЭС на р. Большая Алматинка было предусмотрено планом ГОЭЛРО еще в 1920 году. В довоенный период единственным источником электро-снабжения г.Алма-Аты была Алма-Атинская ЦЭС.

С началом Великой Отечественной войны Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве на р.Большая Алма-Атинка каскада гидроэлектростанций для обеспечения электроэнергией эвакуированных с европейской части СССР заводов и предприятий.

Kaskad GESПроектирование и подготовительные работы были начаты Ленинградским отделением института «Гидропроект» в 1942 году, а с апреля 1943 года началось непосредственно строительство первых электростанций. Строительство велось методом народной стройки, в которой приняли участие свыше 6 тысяч жителей города, военнослужащие, военнопленные, заключенные. Работы были слабо механизированы и все трудоемкие операции выполнялись практически вручную. Самоотверженный труд в тяжелейших условиях позволил уже в апреле 1944 года пустить в эксплуатацию первенец будущего каскада - ГЭС- 11, о чем 1 мая 1944 года опубликовала газета «Казахстанская правда». 5 сентября и 17 сентября этого же года дали электрический ток городу ГЭС- 5 и ГЭС-9 соответственно. В этом же году было начато, а в 1946 году закончено строительство ГЭС-6 и ГЭС-7. В марте 1948 года была введена в работу ГЭС-8.

ks1В августе 1943 года в состав образованного Казахского районного энергетического управления «Казахэнерго» вошла дирекция строящегося Каскада ГЭС. Таким образом фактической датой образования предприятия Каскад Алматинских ГЭС можно считать дату образования «Казахэнерго», а впоследствии РЭУ «Алматыэнерго», ПОЭЭ «Алматыэнерго», ЗАО АПК, то есть -1943 год. Однако официальная дата образования Каскада ГЭС как предприятия в составе «Казахэнерго» принята – 9 августа 1948 года.
Создание первой очереди каскада электростанций практически ликвидировало дефицит электроэнергии в энергосистеме. Вместе с тем работы по использованию гидроресурсов реки Большая Алматинка продолжались. В октябре 1953 года пущена в эксплуатацию ГЭС-1 «Озерная» с тремя итальянскими агрегатами фирмы «Ансальдо Сан-Джиорджио», которые работают до настоящего времени. Надо отметить, что ГЭС-1 является самой высоконапорной гидроэлектростанцией на всем пространстве бывшего СССР (Н=532 м).

С вводом ГЭС-2 в июле 1959 года завершилось строительство гидростанций, использующих энергопотенциал Большого Алматинского ущелья.
В период с 1950 по 1960 г.г. выработка электроэнергии электростанциями Каскада ГЭС в общем балансе Алматинской энергосистемы составляла 50 - 60 %. Сейчас доля ежегодно вырабатываемой электроэнергии в общем объеме энергокомплекса АО «АлЭС» не превышает 5-6 %.

Тем не менее, кроме выработки дешевой электроэнергии, Каскад ГЭС играет важную роль не только в обеспечении экологически чистой водой южной части г.Алматы, но и саморазворот электростанций которого, при тяжелейших системных авариях с распадом энергосистемы, потерей межсистемных связей, полным погашением источников, обеспечит подачу электроэнергии на собственные нужды ближайших тепловых электростанций. Возможность возникновения такой ситуации подтверждена жизнью, реальными событиями системной аварии 1986 года.

После реформирования АО АПК Каскад ГЭС начал функционировать с 15 февраля 2007г. в составе АО «Алматинские электрические станции».

Месторасположение: Алматинская область, Карасайский р-н, п.Энергетик, ул. Энергетическая, 21
Тел. / факс: (+7727) 275-92-49 / 220-53-11