Коллективный договор

Коллективный договор АО «Алматинские электрические станции» на 2019-2022 годы, на основании статьи 156 Трудового Кодекса Республики Казахстан, разработан членами двусторонней комиссии, образованной Работодателем и Филиалом «Профсоюз «АлЭС» ОО «Локальный профсоюз «Энергия». Дата регистрации Коллективного договора №11М от 11 июня 2019 г. Управления социального благосостояния г. Алматы.

Цель принятия Коллективного договора – это развитие и регулирование социально-трудовых отношений между Работодателем и Трудовым коллективом АО «АлЭС», а также включение в коллективный договор социального пакета, улучшающего нормы законодательных и нормативных актов Республики Казахстан. Интересы трудового коллектива АО «АлЭС» при принятии Коллективного договора и в течение его действия, представляет Филиал «Профсоюз «АлЭС» Общественного Объединения «Локальный Профсоюз «Энергия».

В Коллективном договоре четко определены обязательства Работодателя АО «АлЭС» по решению трудовых и социально-экономических вопросов членов Трудового коллектива с одной стороны, и обязательства членов трудового коллектива по обеспечению прав и интересов Работодателя, с другой стороны.

Коллективный договор АО «АлЭС» распространяется на всех членов трудового коллектива АО «АлЭС».

Коллективный договор основан на принципах добровольности принятия взаимных обязательств, реальности их обеспечения и обязательного выполнения.

В соответствии с Коллективным договором Филиал «Профсоюз «АлЭС» имеет право на:

• представление и защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов членов трудового коллектива АО «АлЭС»;

• запрашивание и получение от Работодателя полной и достоверной информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, осуществление контроля за ходом выполнения Коллективного договора, соблюдение законодательства о труде, о профсоюзах, о безопасности и охране труда;

• согласование с Работодателем изменений и дополнений в действующий Коллективный договор;

• беспрепятственное посещение в лице своих представителей рабочих мест членов трудового коллектива АО «АлЭС». В нормах Коллективного договора АО «АлЭС» оговорено, что Стороны обязуются:

• неукоснительно соблюдать условия Коллективного договора;

• строить свои взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, равноправия и уважения интересов сторон, избегать конфронтации, все спорные вопросы решать только в АО «АлЭС» путём переговоров и консультаций;

• обеспечивать приоритет жизни и здоровья Работников в производственной деятельности;

• обеспечивать равные права и возможности для Работников, не допускать любые формы дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Коллективный договор АО «АлЭС» включает в себя 13 разделов. Это разделы Коллективного договора по регулированию трудовых отношений, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, условий безопасности и охраны труда, материальной ответственности сторон, видов поощрений и социальных гарантий и др., которые более подробно изложены в приложениях к данным разделам.

Положением о трудовых отношениях в АО «АлЭС», предусмотрены расширенные и улучшенные гарантии для работников, обеспечивающих им нормальные условия труда в предприятии и др.