Переработка мусора: как уменьшить количество свалок. Мировой опыт

Как с мусором поступают в Японии, США и других странах? Насколько эффективны мусоросжигающие заводы? Как дать вторую жизнь пластиковым бутылкам, алюминиевым банкам и картону? Как много мусора перерабатывают в России? Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Высокая плотность населения в Японии обусловлена малыми размерами — на 370 тыс. квадратных километров живут более 126 млн человек. Причём 70% территории Японии составляют горы, так что расходовать площадь на мусорные свалки было бы нелогично. Более того, японцы нашли способ за счёт отходов увеличить свой архипелаг — они более 15 лет строят острова из мусора.

Сортировка мусора обязательна для всех жителей страны. В зависимости от дня недели горожане выставляют мусор определённого типа, который забирают мусоросборочные службы. «Сама система утилизации мусора в Токио устроена так, что у жителей не остаётся иного способа избавления от мусора, кроме раздельного. Если в день «горящего мусора» выставить несортированные отходы, то их просто не будут забирать и прикрепят стикер с предупреждением. Несоблюдение правил приводит к штрафам. Незаконный выброс мусора карается тюремным заключением до 5 лет и штрафом в 10 млн. йен — это более 37 млн. тенге.

Более 90% всех пластиковых бутылок в стране идёт на переработку и выпуск новых товаров — в том числе бутылок и новых тканей, например, для формы футболистов Манчестер Юнайтед. В оборот стараются не добавлять новые нефтепродукты. Вместо этого почти все производимые в Японии бутылки делают из гранулята, получаемого после переработки отходов.

Токио растётна собственном мусоре. Измельчённый, не горящий мусор вместе с пеплом с мусоросжигательных заводов служит материалом для строительства искусственных островов. Ежегодно около 50 тысяч тонн переработанного мусора высыпается в море, затем на остров завозят слой земли, сажают деревья, разбивают парки.

В США — однопоточная система: граждане не сортируют перерабатываемый мусор — этим занимаются специальные организации, связующее звено между «источниками» мусора и перерабатывающими компаниями. Но они должны заранее разделять перерабатываемый мусор от отходов, с которыми ничего сделать нельзя — отделять пищевые отходы от других, складывать мусор в баки нескольких типов и выставлять их в определённые дни, выбрасывать в специальные контейнеры в городе одежду и обувь. За самостоятельную сдачу алюминиевых банок и пластиковых бутылок можно получить деньги в автоматизированных пунктах приёма.

Сортировка перерабатываемого мусора происходит в несколько этапов. Сначала с конвейера вручную отбирают мусор, который пойдёт на свалку — это детские игрушки, тканевые сумки, одежда. На следующем этапе с помощью потоков воздуха отделяют лёгкую бумагу от более твёрдых отходов вроде банок и бутылок. Стальной мусор забирает один магнит, парамагнитный алюминий вытягивают с помощью другого магнита. После этого этапа на конвейере остаются пластиковые ёмкости: их сортируют с помощью оптического сенсора, определяющего различную плотность и толщину пластика. Нужные отходы отделяют с помощью потоков воздуха. Всё полученное сырьё затем сортируется в брикеты, которые идут на продажу. Алюминиевые банки — один из главных источников дохода мусороперерабатывающих компаний. Алюминий используется повторно, из него делают новые банки, велосипеды, детали для автомобилей.

Австрия

На государственном уровне в Австрии была принята программа сортировки мусора, предусматривающая сбор стекла, металла, бумаги, органических отходов, пластика и других типов отходов. Но и здесь пока не получилось добиться единства — например, в некоторых городах есть разделение стеклянных бутылок на тёмные и светлые. Шесть мусороуборочных машин ездят по своему графику. Австрийцы, как и японцы, хранят мусор в домах. Чтобы не завести лишнюю живность или не лишиться обоняния, весь мусор перемывают, то есть он лежит в специальных местах в доме в чистом виде. Бутылки из-под напитков можно обменять в специальных пунктах на скидку на покупку в магазине.

Россия В России за год «производятся» 3,5 миллиарда тонн отходов, из которых 40 миллионов тонн — бытовые отходы населения. Около 10% от этого мусора утилизируются: 3% сжигаются, 7% перерабатываются. Остальные 90%, или 35 миллионов тонн бытовых отходов, оказываются на мусорных полигонах. В России есть компании, которые занимаются переработкой мусора. Единственный на всю страну завод делающий, как и в Японии, гранулят из старых пластиковых бутылок для производства новых, находится в Солнечногорске Московской области. Бутылки превращаются сначала в хлопья ПЭТ (полиэтилентерефталат) а затем в гранулы, из которых делают бутылки, а потом изготавливают «синтепух» для набивки детских игрушек подушек и «шарики» для детской мебели и кресел-подушек. Гранулы ПЭТ используют для производства упаковок для автохимии, косметики, тары для пива и безалкогольных напитков, молока, воды, масла и соков, для сумок, курток и другой одежды, поддонов для кондитерских изделий, контейнеров, банок товаров для дома и электроники.