Практика была сложная, но мы получили качественные знания…

Считают студенты АУЭС им. Г.Даукеева, которые учились по дуальной системе на ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева

Один летний месяц 29 студентов Института теплоэнергетики и систем управления НАО «АУЭС им. Г.Даукеева» проходили производственную практику на базе ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева и отдела подготовки персонала АО «АлЭС». Практика элементами дуального обучения проводилась по рабочим специальностям: машинист-обходчик по котельному оборудованию, машинист-обходчик по турбинному оборудованию.

– С НАО «АУЭС им. Г.Даукеева» связывает нас давнее сотрудничество. Уже четвертый год наша компания сотрудничает с вузом по дуальной системе. Это один из первых вузов, который активно начал внедрять подготовку специалистов по немецкой системе дуального образования по специальности Теплоэнергетика, – рассказала начальник отдела подготовки персонала Жанар Сабикенова.

В последние годы дуальное обучение набирает популярность. Особенность дуального обучения заключается в том, чтобы выпускник обладал всеми необходимыми компетенциями для качественной и успешной работы. «Дуальные студенты» приобретают во время обучения в вузе не только теоретический багаж знаний, но и практический опыт. Приходя потом на работу, они намного быстрее адаптируются на рабочих местах.

– Мы две недели проходили практическое обучение в котельном цехе ТЭЦ-1, затем получили теоретические знания в отделе подготовки персонала. Практика прошла очень интересно. Только сейчас начал понимать слова Альберта Эйнштейна «Теория – это когда все известно, но ничего не работает. Практика – это когда все работает, но никто не знает почему». Мы же объединяем теорию и практику, – поделился Ернар Сисенғалиев, студент 3 курса по специальности машинист-обходчик по котельному оборудованию. – Энергия – это жизнь. Энергия нужна всем и везде. Моя цель – внести свой вклад в развитие Казахстана, развивая энергетику. Выражаю огромную благодарность коллективу АО «АлЭС» за теплое и внимательное отношение к студентам.

Александр Бороздин, студент 3 курса, тоже на станции первый раз: «Мне очень интересно здесь. Теория – это одно. Практика – совсем другое. Много, что узнал для себя, увидел. Мы познакомились почти со всем оборудованием. Не сидели на месте, постоянно ходили по станции, смотрели, изучали, разбирали все до мелочей».

– Да, первая неделя была ознакомительная, – продолжила Алина Байсал, сокурсница Александра. – А на второй недели знания требовали знания уже у нас. Мы все закрепляли. Практика была сложная, но мы получили качественные и необходимые знания.

Аслан Сабитов считает, что лучше именно на станции получать практический опыт. Здесь с ребятами постоянно находился куратор, который отвечал на все вопросы. Можно было поговорить с персоналом станции, получить новые знания.

После практики ребята сдали квалификационные экзамены. В экзаменационную комиссию вошли инженерно-технические работники АО «АлЭС» и преподаватели университета. Студенты, успешно сдавшие экзамены, получили свидетельство о присвоении рабочей специальности государственного образца.